Прощай, «Ласковый май»?

Закономерность это или простое совпадение, но со сменой власти в городе резко поменялся и формат ивентов. На смену «Ласковому маю» и пляскам народников на Нахимова в город пришли масштабные по местным меркам фестивали. Причем, фестивали не по-севастопольски годные, жаркие, и что самое интересное — не нафталинные.
Андрей Лучников , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
06.10.2016

Речь идет о крымском военно-историческом фестивале, концерте Сергея Шнурова и Полины Гагариной, организованном «Золотой балкой», эногастрономическом «WineFest» в Балаклаве и фесте завода «Инкерман» «Вкус Крыма» на площади Нахимова.

Все это насытило два месяца уходящего курортного сезона. Конечно, не обошлось и без минусов, но, наконец, в Севастополе произошло нечто такое, о чем можно без содрогания рассказать друзьям любого возраста.

О том, как это было, «Примечаниям» рассказали гости фестивалей. Мы тоже не остались в стороне, побывали на фестах, оценили происходящее и теперь делимся впечатлениями.

Концерт Полины Гагариной и Сергея Шнурова
Завод «Золотая балка» 

Фестиваль «Золотой балки», 6 августа. Подробно о наших впечатлениях от концерта здесь.

«Примечания»: Шнур и Гагарина — это то, за чем местная молодежь едет на материк. Как ни крути, а ориентации на людей до 45-50 лет у нас нет. Последние попытки сделать что-то такое были в 2015 году на фестивале Befooz в Поповке, который забраковала Поклонская из-за «наркомании и разврата», и на Крымфесте, провалившемся еще до начала из-за плохой организации.

 

До этого нечто подобное произошло и с фестивалем «Соседний мир» — его отменили из-за мартовских событий 2014 года, испугавшись провала: большая часть гостей этого исконно крымского феста приезжала с Украины.

В итоге севастопольцам стали доступны только выступления народных коллективов в цветастых нарядах на площади Нахимова, песнопения на «Ракушке» и концерты российских поп-гастролеров, которые молодой аудитории не интересны.

И тут — вино, Полина Гагарина и «Ленинград». На фоне ай-нэ-нэ мероприятий с цыганскими плясками, православных хоровых пений с сотней зрителей Шнур собирает под открытым небом 15 000 человек. Это было потрясающе. Это было просто невероятно круто.

 

  

Крымский военно-исторический фестиваль
Федюхины высоты

Его визитной карточкой остается возможность погрузиться с головой в историю от Античности до XX века. Каждый день — реконструкция отдельной эпохи. В последнюю субботу кульминация: все эпохи вместе. Проходил с 9 по 17 сентября.

«Примечания»: Мы были в будний день, посвященный событиям Крымской войны. Фестиваль поражал размахом: площадок много и все они оригинальны. На каждой — быт, ремесла, занятия эпохи. Атмосфера расслабленная, людей немного. На закате уже нежарко. Неспеша ходишь, смотришь, пробуешь, примеряешь.

Поняли, что очень истосковались по ярмаркам хенд-мейда. Там было много ремесленных столов, разные фенечки, украшения, сувениры.

На площадках для детей и взрослых предлагались разные активности. Можно было просто сфотографироваться в доспехах или попробовать себя в роли римского гладиатора, «пострелять» из оружия или съесть античных лепешек на винном сусле. Кстати, цены на площадках вполне приемлемые. За лепешки с маком мы отдали 50 рублей.

На каждой площадке были люди, рассказывающие о своей эпохе и ее особенностях. Весьма интересно, учитывая, что каждый из них — фанат «своей» эпохи. Через насыщенный терминами и подробностями рассказ всегда проступает характер, эмоция, особенности типа личности. Сразу понимаешь, почему человек выбрал именно этот век.

Изящные девушки с плавными жестами и скромным взглядом — Средневековье; смуглолицие суровые неторопливые женщины — античность; бравые ребята с выправкой — Крымская война; любители поиграть в войнушку — войска НАТО; расслабленные парни восточной внешности с превосходством во взгляде — афганские душманы; долговязый немолодой мужчина с высоким картавым голосом — военврач.

Никуда не спешишь, расслабляешься в окружении этих умных, открытых и радушных людей с необычными увлечениями. Ощущение, будто попал в параллельную реальность.

Ксения, жительница Севастополя: Сначала вообще не хотелось ехать, не думала, что будет так интересно. Останавливались у военной машины медслужбы, послушали о медицинских инструментах. Понравилось, как вечером на открытой площадке играли на волынке.

 

Фудкорты разочаровали. Пшенка с тушенкой по 100 рублей на полевой кухне понравилась, а вот борщ — просто отвратительный. И шашлык по 300 рублей за 100 грамм — как-то дороговато.

Кстати, многие не понимают, что условия на фестивале — полевые. Подруга пошла в платье-мини и босоножках, и весь день ныла, что ей то холодно, то неудобно. Жаль, что на сайте нет информации о том, как нужно одеваться. Одежда после выезда была вся грязная.

Еще было слегка неприятно, что участники реконструкции боев были изрядно пьяными. Фотографировались с ними — идет такой штырь, что чуть сами не опьянели. Хотя я их понимаю: что еще делать на таком мероприятии, если не пить?

Фестиваль завода «Инкерман» «Вкус Крыма»
Площадь Нахимова 

Фестиваль, посвященный 55-летию предприятия с музыкальной программой, тематическими арт-объектами, инсталляциями и фудкортами. Проходил 24 сентября.

«Примечания»: Удивило почти полное отсутствие наружной рекламы и продвижения в соцсетях. Было несколько ситилайтов за пару дней до мероприятия, глядя на которые казалось, что это опять будет провинциальная ярмарка в стиле Меняйло. Но все оказалось гораздо качественнее.

Огорчило, что послушать Макса Леонидова пришло так мало людей — человек 300. Ближе к вечеру народа стало побольше. Здорово выступили ребята из Touch the Wind, исполнив инструментальные кавера на Фарелла и Prodigy. Очень крутой фанк-рок, толпу раскачали мгновенно. Тень Андрея Разина, выступавшего на Нахимова прошлым летом, наверное, корчилась в предсмертных муках. Не каждый день тут услышишь такую музыку, засчитываем это за некий новый этап в жизни города.


WineFest
Балаклава 

Фестиваль молодого вина и еды, посвященный празднику сбора урожая. Проходил 1-2 октября.

Виктор, житель Севастополя: У нас в городе есть приятные места. И их, наверное, гораздо больше, чем в большинстве городов РФ. Но это такая ретро-притягательность. А тут мы попали на современный пленэр.

Такое ощущение, что ты вообще не в Севастополе. Во-первых, дизайн самого здания с магазином «Золотой балки» и подсвеченный газон с валяющимися детьми. Во вторых, площадка фестиваля. Мы приехали поздно, купили бутылку белого со скидкой и пошли есть сэндвичи. Народ выглядел абсолютно счастливым, сидя на палетах и распивая вино, хотя еда была недешева.

 

Мебель там — довольна простая, в стиле Икеи. На скамейки просто положили какие-то белые подушки, возможно тоже икеевские. Выглядело здорово. Под ногами солома, а у тебя есть вино и еда. Что еще надо?

 

Понравился формат. У нас же обычно как? Клочок прелести, кем-то отгороженный, куда ты заходишь как чинный клиент. Даже если это на воздухе, ты пришел, поел и до свидания. А тут дети с визгом бросаются соломой, взрослые галдят, смеются, обнимаются. Такая детская площадка для всех.

Хотя денег они нарубили хорошо. Взять хотя бы воздушный шар, который за минуту поднимали на 20 метров и опускали. Он был привязан и никуда не летал, но люди давились в очереди, чтобы выложить за это 500 рублей.

«Примечания»: Мы ездили в первый день. Людей было не то чтобы много, но припарковать машину уже было нереально. Так что за парковку — сразу минус.

Впечатление о фестивале в целом хорошее. Большая площадь, везде кирпичики соломы, поставленные друг на друга, на которых можно было сидеть, лежать и всячески расслабляться.

 

С одной стороны стояли торговые палатки местных бутиков, хотя атмосфера к примерке и покупке шмоток не располагала. Салон красоты поставил пару кресел и что-то мудрил с волосами. Рядом — столы с разным хенд-мейдом и народными куклами.

Вообще показалось, что торговли мало. Здесь бы неплохо было представить местные продукты и какие-то фишечки, сделанные руками и подходящие под общую тему сбора урожая, такой вот осенней расслабленности. Этого явно не хватало.

Мы поучаствовали в мастер-классе гончара — сделали своими руками кубок. Цена за такой опыт вполне приемлемая — 350 рублей. Дети расписывали акриловыми красками посуду.

 

Вообще для детей было много интересного: и танцевать учили (кстати, взрослых тоже), и рисовать, и аквагрим был, и мастер-класс по ходулям. На танцполе в перерывах между танцами народ дрался соломой. На сцене постоянно кто-то пел или шумели какие-то конкурсы. Проводили флешмоб: толпа собралась в центре площадки и пыталась попасть в камеру квадрокоптера.

В винодавильне постоянно кто-то мял лапками виноград. Стояла очередь. В бочке толклись даже дети. У них, правда, весь процесс вызывал некое недоумение, а вот барышни в мини на радость мужчинам с удовольствием сверкали голыми ляжками.

Фудкортов было вроде и много. Но мы взяли только пирожки, потому что к остальным, более вкусным, ларькам стояли невообразимые очереди. Вино пили тут же. Кто-то покупал в бутылках на стойках у магазина «Золотой балки», кто-то брал на дегустации. Дегустационный набор — 3 по 50 грамм — стоил 100 рублей.

На всех хлеба и зрелищ явно не хватало. И пока одни нежились под солнем на импровизированной мебели из палет и соломы, другие стояли в очередях со злыми глазами. Слышались реплики: «Вас тут не стояло», «Я не могу сфотографироваться, пока эта тетка не отойдет». Столкнешься с кем-нибудь в толпе, скажешь «извините», а тебя проводят злым взглядом. Это все сильно диссонировало с общей расслабленной пасторальной атмосферой.

И совершенно не было предусмотрено что-то для тех, кто не пьет. Было жутко жарко. На каждом шагу продавали кофе. Но кофе сушит, а воды, тем более в больших бутылках, не было. Или была в ларьках с едой, куда стояла бешеная очередь. Пришлось идти за водой в магазин «Золотой балки». Выматывающая ситуация.

На вино в магазине были скидки. Вообще этот магазин такой привлекательный. Он словно с картинки: все эти зеркальные поверхности, открытая площадка сверху, зеленый газон и деревья вокруг. И вся эта блестящая ухоженность гармонирует с окружающими пашнями и виноградниками, естественно вписывается в осенний крымский пейзаж.

Татьяна, турист, жительница Москвы: В хорошем смысле меня впечатлили только сыры. Это было потрясающее открытие, что крымские фермеры делают такие превосходные вещи, да еще в таком широком ассортименте. Просто сырный рай.

Сыры продавались по 2-2,5 тысячи за килограмм. И стояла очередь. Многие сорта через два часа после открытия феста уже разобрали.

Да, дорого, но, понятно же, что если вести производство по технологии, а это долгий процесс, конечный продукт дешевым не будет. По организации мероприятия: один из главных минусов — отсутствие ВОДЫ. Алкоголя — море, а воды нет. Это было грустно.

Еще. На сайте мероприятия была очень красивая картинка предстоящего праздника, но я его не увидела увы. Было здорово, но все же из-за организационных моментов больше было похоже на провинциальную мини-ярмарку. Но все впереди, понятно, что следующие разы будут лучше, ведь учатся все на ошибках.