Прощай, немытая Учкуевка

Главный турпоселок Севастополя ждет реконструкция, но во что он превратится — неизвестно, проект не готов. Новейшая история паркостроительства города показывает: общественные пространства теперь принято закатывать в плитку. И хотя это место остро нуждается в уходе и реконструкции, веры в то, что Учкуевка останется зеленой и самобытной – нет. О бардаке сейчас и перспективах завтра — в репортаже “Примечаний”.
Кира Будах
22.03.2019

Даже зимой, когда здесь только голые ветки и сухостой, парк радует манящей синевой моря впереди. Как бы не разбегались тропки-дорожки, все они ведут прямо в эту синеву.

Весной Учкуевка расцветает постепенно — сначала между голых веток появляется белое кружево цветенья, но уже скоро парк разом оденется молодой листвой.

Поселок давно необходимо приводить в порядок, в межсезонье здесь особенно грязно и запущено — и в парке, и на набережной, и на пляже

Этой зимой здесь было так: мусор в парке, заброшенные до сезона сараи местных заведений, переполненные урны и грязь на пляже. 

В начале февраля парк и пляж передали на содержание ГБУ «Парки и скверы». Этот же подвед правительства занимается парком им. Анны Ахматовой и пляжем «Солнечный». Надо отметить, что госучреждение справляется лучше, чем частные операторы - как уже писали «Примечания», пляж и парк в Стрелецкой содержат в идеальной чистоте.

На Учкуевке тоже заметны изменения — теперь хотя бы мусор с пляжа вывозят.

На набережной и на самом пляже стало чисто.

А вот в самом парке пока чище не стало, но это, похоже, вина отдельных людей.

Отметим, что следы пикников в виде кострищ и каменных мангалов в парке можно найти повсюду. Чаще всего, отдохнув на полянках, люди убирают за собой мусор.

Но есть и те, кто разбрасывает свои отходы

Или оставляет их в мешках прямо у места посиделок

Между парком и пляжем установлена площадка для мусоросборников, но контейнеры почему-то отсутствуют.

С Учкуевки мы почти всегда возвращаемся после заката, уже в темноте, поэтому идем не через парк, а по освещенному тротуару. .

Еще недавно вдоль тротуара повсюду был мусор — те, кто не бросает мешки после пикников в парке, выносят их к урнам. Поэтому здесь были настоящие свалки.

Сейчас и здесь чисто вдоль всей дороги

Но сам темный, неухоженный парк при свете луны больше похож на дикий, сказочный лес.

Каким он станет после реконструкции?

Напомним, работы по созданию проекта реконструкции парка начались еще осенью 2016 года. Подрядчиком стало ООО «Инжсервис» из Воронежа. Эта компания проектировала сразу несколько общественных пространств в Севастополе, например, «Динопарк» в Камышах. 

[[incut? &ids=`36139`]]Но вот с Учкуевкой не задалось. Планировалось, что в 2017 году проект благоустройства Учкуевки представят на общественные обсуждения, а в 2018 году начнется реконструкция парка. Проект представили, но он был беспощадно раскритикован местными архитекторами.

В том числе и за то, что разработчики проекта решили убрать естественный уклон главной аллеи за счет ступеней. Саму аллею запланировали шириной 12 метров - конечно же, из плитки. Кроме того, на территории парка будет еще несколько больших площадок, тоже закатанных в плитку.

Так, еще в начале 2017 года авторы проекта сообщали, что в парке появится круглая центральная площадь с прогулочным фонтаном, большая эстрадная сцена, а так же костровая площадь с небольшим амфитеатром. На территории парка планировали создать садовый лабиринт, спортплощадки с тренажерами, скейтпарк и площадку для выгула собак.

Проект обсуждали дважды и каждый раз архитектурный совет критиковал его и за «каменные сковородки», и за обилие лестниц, и за пандусы странной формы.

«Обсуждать проект бессмысленно. Бессистемный набор малых архитектурных форм, надерганных из интернета, центральная дорога шириной 12 метров, облицованная непонятной плиткой, которая заканчивается почему-то костровой площадкой с малой сценой», - так высказался о проекте председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

В соответствии с проектом, предложенным компанией из Воронежа, вдоль одной из боковых аллей будет расположена мангальная зона. Судя по количеству кострищ в парке, она здесь действительно очень нужна. На наличии мангалов, в ходе общественных обсуждений, состоявшихся еще в 2016 году, настаивали жители Северной, для которых шашлыки в Учкуевке — это местная традиция. Но сейчас люди располагаются для пикников на уединенных полянках, а проект предполагал, что мангалы будут размещены через каждые пять метров. Впрочем, примерно так, через каждые пять метров, любители шашлыка отдыхают на дикой Омеге, и там это никого не смущает.

20 марта губернатор Овсянников съездил в столицу, после чего сообщил, что обсудил с правительством Москвы планы по реализации совместных проектов в рамках соглашения, подписанного в ноябре 2018 года.  Планируется, что уже в этом году будет начата реализация нескольких проектов, в том числе «благоустройство и создание парка Учкуевка». При этом Овсянников не уточняет, будет ли правительство города использовать прежний проект благоустройства парка.

Всех интересует — это будет тот самый, раскритикованный и отклоненный архитектурным советом проект воронежской компании или Москва начнет проектные работы заново?

Если первый вариант, то реконструкция парка начнется намного быстрее. Если второй вариант — то изменений в парке придется ждать дольше, но есть шанс, что проектировщики бережнее к нему отнесутся.

Кроме того, власти ничего не сообщают о том, затронет ли благоустройство  пляжную часть Учкуевки, которая сейчас полностью загромождена разномастными шалманами. Пока чиновники молчат, предприниматели уже готовят свои заведения к новому сезону.

И только в редких просветах между НТО, там, где шалманы уже снесли, можно увидеть, какой могла бы быть панорама.

Даже в своем нынешнем, неприглядном виде Учкуевка все же радует белым цветеньем и изумрудной травой. Что здесь будет вместо зелени и деревьев? Еще один плац из плитки? Мы уже убедились - реконструкция не добавляет паркам зелени, цветов, прохлады и полива, их просто закладывают плиткой, превращая в «общественные пространства».

Создателям этих общественных пространств, в общем то, все равно, что заложить плиткой — бывшую парковку у гостиницы «Крым» на площади Восставших или пляж «Солнечный». Разница будет только в количестве материалов и в освоенных миллионах. Для того, чтобы называть такое благоустроенное пространство парком, достаточно высадить несколько туй в каменные круги — мол, озеленили, как могли.

Парки выглядят иначе. Там между стволами прячется солнце, там вместо каменного плаца - ковер свежей травы.

Сейчас Учкуевка все еще похожа на парк - дикий, запущенный, но живой и зеленый. Есть ли хоть один шанс, что после реконструкции это место станет комфортным и чистым, но сохранится парком? 

Как сделать так, чтобы все эти проектировщики, хоть из Воронежа, хоть из Москвы, сумели разглядеть за грязью, мусором и запущенностью это белое цветенье, солнце между деревьев, и манящую, ничем не заслоненную синеву моря, к которой хочется бежать, как в детстве?

Мы можем только показать то, за что любим Учкуевку и попросить - пожалуйста, не закатайте все это в бетон и плитку. Плац у нас уже есть, и не один.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev