Прощание «Славянки»: задержан Олег Казурин

По данным источников «Примечаний», оперативники Следкома задержали бывшего вице-премьера Крыма и бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя 14 февраля утром. Ему инкриминируют взятку в особо крупном размере. Ее общий размер мог достичь 100 млн рублей, и четверть этой суммы Казурин уже получил. Целью был выбор «нужного» подрядчика строительства домов за бюджетный счет. По предварительной информации, речь идет о домах для переселенцев в Керчи, ввод в строй которых был сорван. Теперь главная интрига: сумеет ли спасти Казурина от тюрьмы его патрон Олег Белавенцев, и задержат ли по этому делу кого-то еще — в правительстве Крыма уже идут допросы.
Борислав Кашихин
15.02.2017

Посредник по делу Казурина также задержан, сообщают наши источники. 27 млн рублей — такую сумму он успел передать чиновнику.

Олег Казурин был уволен с должности вице-премьера Республики Крым 29 декабря 2016 года. Как уже сообщали «Примечания», этим увольнением завершилась аппаратная борьба за деньги ФЦП в Крыму. «У нас практически последнее место [по освоению бюджетных средств] занял блок, который курировал Олег Викторович Казурин, — заявил 30 декабря глава правительства Крыма Сергей Аксенов. — Вчера мною было принято решение о его увольнении, в том числе за систематическое невыполнение моих поручений, невыполнение государственных задач с точки зрения сроков качества и всего остального», — цитирует Аксенова РИА Крым.

Источники «Примечаний» тогда уточнили, что Казурин был снят с должности за срыв сроков реализации ФЦП. И в частности — срыв сроков переселения жителей Керчи, чьи дома оказались в охранной зоне Керченского моста.

По словам наших собеседников в правительстве Крыма, перед праздниками в кабинетах Казурина и главы Службы капитального строительства Ивана Пойды прошли обыски — сейчас оба помещения опечатаны сотрудниками Следкома и ФСБ. Казурин больше не контролирует расходование более 657 миллиардов рублей, полученных Крымом на развитие.

Напомним, что до переезда на полуостров Олег Казурин руководил солнечногорским филиалом ОАО «Славянка» — скандально известного оператора ЖКХ Минобороны РФ. Начальником Казурина в «Славянке» был Олег Белавенцев. Когда последнего назначили полпредом в КФО, Казурин возглавил департамент городского хозяйства Севастополя. 19 января 2016 года он покинул правительство Сергея Меняйло и был назначен вице-премьером правительства Крыма, где курировал ЖКХ, транспорт, строительство и работы по ФЦП.

Генподряд на строительство нового жилья для жителей керченской Цементной Слободки, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне строительства моста Кубань-Крым, получило ООО «Китеж». На переселение 8 домов, в которых проживают 83 семьи, было выделено 246,5 млн руб. Строительство двух трехэтажных домов началось летом 2016 года. Переселить людей должны были к ноябрю, но не успели. На форуме ОНФ в Ялте Владимир Путин напомнил крымскому премьеру, что дома в Керчи должны быть сданы, и посоветовал Сергею Аксенову установить в кабинете вебкамеры, чтобы следить за ходом строительства.

В начале ноября власти полуострова отстранили «Китеж» от проекта «за систематические нарушения планов-графиков работ». Новым подрядчиком переселения керчан назначили компанию «КРЭЧ-15» Романа Лукичева. Ранее этому застройщику достался подряд на переселение жителей аварийных домов в родной Феодосии, преждевременный отчет о котором обернулся скандалом.

Сдачу домов в Керчи назначили на декабрь, однако новый подрядчик не успел (сейчас их обещают сдать в марте). Ответственность за все это легла на Казурина.

Источники «Примечаний» в Совмине прогнозировали, что теперь на Казурина, как человека не местного и креатуру утратившего влияние экс-полпреда, «повесят всех собак», включая проблемы с трассой «Таврида». Это подтверждают и слова Сергея Аксенова: «Казурин был уволен, в том числе за то, что в сфере дорожного строительства средства были освоены не в полной мере, и сроки были нарушены. Был достаточно слабый контроль».

Коллеги Казурина тогда говорили, что он, скорее всего, избежит уголовного дела, а вот его подчиненный и партнер по «Славянке» Иван Пойда может ответить за все. Однако не избежал. Теперь Сергей Аксенов намекает, что следующим по этому делу пойдет г-н Пойда.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev