Против рейдеров, захвативших квартиры на Молодых строителей, возбуждено уголовное дело

Следователь установил, что ОАО «Севастопольский маяк», перепродавший квартиры, в которых много лет живут их владельцы, сфальсифицировал повторный ввод в эксплуатацию. Теперь рейдеры проходят по делу по статье мошенничество в особо крупном размере. В судах, где правительство пытается отменить этот ввод, «Маяк» продолжает доказывать, что действовал законно, а об уголовном деле сообщить судье запамятовал.
Нина Авдеенко
09.06.2017

Строительство дома по адресу ул. Молодых строителей, 14 началось в далеком 1989 году. Заказчиком выступала фирма «Севастопольский Маяк». Но Союз распался, завод растащили, и к 1996 году достроили лишь первую секцию дома — два подъезда. Один из них был заселен, а доделать квартиры в другом подъезде у заказчика не хватило денег. Чтобы найти их, вторую секцию дома решили построить с привлечением средств дольщиков. Подробнее история конфликта изложена здесь.

[[incut? &ids=`17006`]]Заканчивает строительство строительная подрядная организация. С ней дольщики заключают договор о долевом строительстве. После окончания строительства подрядчик вводит дом в эксплуатацию.

В 2006 году ОАО «Севастопольский маяк» подает иск о признании этой процедуры недействительной. Аргумент: заказчиком выступал «Севастопольский маяк», а значит, и сдавать дом должен он.

В 2009 году «Севастопольский маяк» повторно сдает дом. Гагаринская райгосадминистрация выдает «маяку» распоряжение об утверждении акта государственной приемной комиссии по принятию дома в эксплуатацию.  Но в отличие от первой попытки жильцы об этом даже не знают: приемная комиссия квартиры не посещала. По словам хозяев квартир, «Севастопольский маяк» просто изъял документы трехлетней давности, подготовленные подрядчиком, и, даже не сменив даты на них, проштамповал своими печатями.

[[incut? &ids=`15738`]]В том же году на основании приказа Фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета № 805 от 03.07.2009 ОАО «Севастопольский Маяк» получает свидетельство о праве собственности на квартиры в доме № 14 по ул. Молодых строителей.

В дальнейшем этот документ изучает прокуратура. В акте приемной комиссия она обнаружила 14 различных нарушений. К тому же в документах было указано, что застройщиком дома оказывается с 1989-го по 1993 год выступала фирма «Саммерс» Сергея Самерина (кредитор «Севастопольского маяка»). Однако запрос в реестр внес ясность: ЧП «Саммерс» не могло строить дом, так как было зарегистрировано в 1994 году. Вид деятельности: транспортные перевозки. Получается, в документах — прямой подлог.

В сентябре 2012 года пайщики узнают, что их квартиры за смешные цены проданы «Маяком». С молотка ушли 6 квартир из 19. Покупателями, по-видимому, выступали подставные лица, так как никто из секции № 2 дома по ул. Молодых строителей, 14 новых хозяев своих квартир так и не видел. Зато их фамилии регулярно звучат в судах.

В сентябре 2012 года «Севастопольский маяк», продавший квартиры, подает на их старых владельцев в суд. Суть иска: неправомерное занятие жилой площади. И суд выносит заочное решение: жилплощадь освободить.

С тех пор жителей регулярно приходят выселять приставы. Сосчитать количество таких визитов уже невозможно — с требованием покинуть квартиры власти приходят примерно каждые два месяца.

В отчаянии люди начали пикетировать правительство Севастополя. Теперь чиновники пытаются в суде отменить сфальсифицированный второй акт ввода в эксплуатацию.

На заседаниях суденые залы полностью набиты новыми жильцами, купившими квартиры с аукциона, и их адвокатами. Интересно, что многие из этих «собственников» в свое время работали в «Севастопольском маяке». Их юристы доказывают — правительство не имеет никакого отношения к этому дому, а дольщики — попросту мошенники, которые занимают купленные в далеких 90-х квартиры, незаконно. Они приводят на заседания неких адвокатов, защищающих жителей абсолютно других секций дома, в отношении которых спор вообще не ведется. Эти адвокаты устраивают на заседаниях цирк, декламируя греческих философов и заявляя ходатайство за ходатайством — об отводе судьи например, которое процессуально рассматривается около двух часов.

[[incut? &ids=`17453`]]На последнем судебном заседании 7 июня рассмотрение только этих ходатайств заняло 6 с лишним часов. К рассмотрению дела по существу судья смогла перейти лишь к вечеру. И только под конец дня наконец прозвучала информация о том, что против «Севастопольского маяка» заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Как рассказали «Примечаниям» дольщики, следственное управление УМВД России по Севастополю установило, что (далее — цитирование следственных материалов — прим.ред.) ОАО «Севастопольский маяк» представил в 2009 году «в Гагаринскую госадминистрацию несоответствующий дествительности акт рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию здания, таким образом путем обмана незаконно приобрело право собственности на 13 квартир».

Дольщики говорят — полиция наложила арест на их квартиры, чтобы их никто не мог выселить, но приставы все равно приходят их выселять.

«Они нам говорят, что руководствуются решением суда 2013 года, а по решению суда нам предписано с квартир съехать», — говорят жильцы.

В любом случае выселить людей у ФССП пока что не получилось — те барикадируются в квартирах и отказываются их покидать.

Тем временем суд по иску правительства об отмене акта ввода в эксплуатацию 2009 года еще не окончен. Сегодня состоится очередное заседание. Вернее — продолжится: в затянувшемся почти до ночи заседании 7 июня судья объявила перерыв до сегодняшнего дня.