Проукраинскому севастопольцу дали два года за экстремизм

Выяснились причины ареста избитого два года назад за символику нацбата "Азов" проукраинского активиста Игоря Мовенко. Сегодня Гагаринский районный суд приговорил его к двум годам колонии за экстремизм в соцсетях. Ранее никто в городе официально не подтверждал факт его ареста.
Татьяна Михайлова
04.05.2018

Сегодня, 4 мая, Гагаринский районный суд Севастополя приговорил к двум годам колонии украинского активиста Игоря Мовенко за публикации в социальной сети, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» украинский активист Михаил Батрак. 

«Активисту из Севастополя Игорю Мовенко дали два года колонии-поселения, несмотря на то, что прокурор просил условный срок. Игоря увозят в СИЗО прямо из зала суда», – написал Батрак. 


Напомним, в конце 2016 года «Крымская правозащитная группа» и ряд украинских СМИ сообщали о задержании севастопольскими сотрудниками ФСБ проукраинского активиста Игоря Мовенко.

Ранее, 7 сентября 2016 года, появилась информация об избиении Мовенко в Севастополе за изображенную на его велосипеде символику ультранационалистического батальона «Азов» (запрещен в России), после чего он попал в больницу. По словам жены Игоря Мовенко, напавший на ее супруга возле супермаркета Novus мужчина представился сотрудником полиции. 

[[incut? &ids=`20043`]]Уголовное дело по факту избиения Следком возбуждать не стал. Позже, 22 сентября 2016 года, в Гагаринском районном суде Севастополя состоялось судебное заседание, на котором Мовенко оштрафовали на 2000 рублей. Решение суда о штрафе он решил обжаловать в апелляции. 

После этого специализирующаяся на делах проукраинских активистов «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на жену Мовенко заявила, что его задержали, а в его доме провели обыск. О причинах задержания в «Крымской правозащитной группе» не сообщали. В пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю «Примечаниям» тогда также не смогли подтвердить арест Мовенко. 

Как сообщают украинские СМИ, в апреле этого года во время заседания Гагаринского районного суда Севастополя прокурор запросил два года условно обвиняемому в экстремизме Игорю Мовенко. Однако судья решил вынести более строгий приговор.

На сайте Гагаринского районного суда в списке уголовных дел, слушания по которым проходили 4 мая, фамилия подсудимого Мовенко отсутствует. Однако там значится дело № 1-20/2018 (1-390/2017;), заседание по которому проходило как раз сегодня. Информация по этому делу официально значится "скрытой". Указано только имя судьи: Павел Крылло. 

В пресс-службе Севастопольского городского суда подтвердили, что речь идет о Мовенко: он действительно получил два года колонии-поселения за экстремизм.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ внесла севастопольца Игоря Мовенко в список экстремистов и террористов.