Озеро надежды. Как трагедия на севере помогает собирать деньги на юге

Власти Севастополя попросят правительство РФ снять ограничения на проверки общепита по всему югу России — включая Севастополь и Крым. Поводом стала гибель детей в лагере на Сямозере. Казалось бы, причем здесь общепит?
Андрей Лучников
29.06.2016

Поручение подготовить просьбу к вице-премьеру Дмитрию Козаку дал сегодня зам губернатора Севастополя Алексей Еремеев. Обращение должен подготовить департамент приоритетных проектов, который ранее занимался индустриальными парками, ФЦП и СЭЗ – видимо, приоритеты правительства Севастополя изменились. При этом вице-губернатор поручил направить обращение Козаку за подписью Сергея Меняйло. Сам Меняйло при этом отсутствовал.

«Мы понимаем, что должна быть защита прав предпринимателей, но есть те направления, в которых проверочная деятельность должна в текущем режиме постоянно осуществляться, поскольку цена нарушений санитарно-эпидемиологических норм — это жизнь и здоровье людей», — сказал Еремеев.

Зам главы Роспотребнадзора в КФО Роман Проскурнин, чье ведомство проверяет общепит, Еремеева поддержал. Он сослался на итоги разовой проверки объектов детского отдыха, которую после гибели детей на Сямозере в Карелии разрешило провести правительство РФ. «Мы обнаружили объект ресторанного хозяйства, который накормил до одной тысячи приехавших на отдых в Севастополь детей из других регионов, не имея необходимых условий», — объяснил Проскурнин.

По всей видимости, севастопольские чиновники решили, что этот инцидент — отличная возможность наконец-то объявить тотальную охоту на бизнес в сфере общественного питания. Тот факт, что это идет в разрез путинскому мораторию на проверки, г-на Еремеева не волнует. Как и то, что в словах Еремеева не было упоминаний ни о туризме, ни и об объектах детского отдыха. Власти Севастополя просто хотят получить от Козака отмашку на бесконтрольные набеги.

Предприниматели считают это попыткой обойти федеральный запрет на проверки, введенный после поручения Владимира Путина отказаться от «принципа тотального, бесконечного контроля» и ввести надзорные каникулы для малого бизнеса.

«В России с 1 января 2016 года введен трехлетний мораторий на проверки бизнеса, — напомнил «Примечаниям» глава севастопольской «Деловой России» Олег Николаев. — Обращение Еремеева — очередная попытка его обойти, чтобы увеличить количество контролеров и давление на бизнес. Прошлогодний случай с моим рестораном яркий тому пример. У нас в Севастополе на данный момент 21 контролирующий орган. Предпринимателей они априори считают нарушителями, которые травят людей, оказывают ненадлежащие услуги. Хотя это не так».

Инициатива Еремеева противоречит методикам самого Роспотребнадзора, который делит заведения общепита на различные категории опасности. От этих категорий и зависит наличие проверок.

«Нельзя обобщать общепит, — говорит исполнительный директор местной «Деловой России» Виктор Киселев. — Есть разные заведения. Если Еремееву дадут зеленый свет, то маленький бар с пивом и фасованными снеками будут шерстить так же, как ресторан с несколькими цехами. Это нонсенс. Есть методика, разработанная тем же Роспотребнадзором, которая предполагает внедрение риск-ориентированного подхода, и она абсолютно противоречит желаниям замгубернатора».

Сотрудники департамента приоритетных проектов не понимают, почему поручение Еремеев отдал и.о. главы ведомства Сергею Смирнову. «Честно говоря, общепитом и его проверками мы не занимаемся и не занимались, — сообщил нам подчиненный Смирнова. — Такое заявление, разве что, могло прозвучать в контексте реализации программ развития туризма в городе».

Но о развитии туризма Еремеев в поручении не сказал ни слова. Судя по всему, вице-губернатор считает постоянные и тотальные проверки общепита в разгар летнего сезона приоритетным проектом развития Севастополя. А губернатор Сергей Меняйло играет роль свадебного адмирала, подписью которого распоряжаются даже в его отсутствии.