Шорохи в благородном семействе

В правительстве Севастополя опровергают слухи о том, что в трех его департаментах прошли обыски. Вместе с тем информация о том, что департамент внутренней политики вместо Евгения Дубовика возглавил Владимир Тюнин, подтвердилась. Причем сами Тюнин и Дубовик рассказывают о перестановке по-разному.
Ольга Апанасова
30.05.2016

Сегодня портал Sevnews сообщил, что в трех департаментах правительства Севастополя прошел обыск по факту мошенничества в особо крупном размере. Помимо информации об обыске, в блогах Sevnews написали, что вице-губернатор по вопросам внутренней политики Евгений Дубовик лежит в госпитале, а глава департамента городского хозяйства Сергей Елизаров, как и главный архитектор Алексей Брусенцев «срочно ушли в отпуск».

Слухи об обысках в департаменте архитектуры и о кадровых перестановках в правительстве Севастополя появились еще на прошлой неделе. В минувшую среду источники «Примечаний» в правительстве сообщили о смещении главы департамента внутренней политики, вице-губернатора Евгения Дубовика и о назначении на эту должность его зама Владимира Тюнина. Советник губернатора Вадим Колесниченко заявил тогда нам, что о назначении не знает, «а если что-то и слышал, то не уполномочен комментировать».

Ясность сегодня попытался внести сам Тюнин: «Меня назначили и. о. главы департамента внутренней политики», — сообщил он. При этом главой департамента, по его словам, остается Дубовик, который с прошлой недели находится на больничном. «Ничего серьезного там нет, все нормально. Евгений Георгиевич будет исполнять свои обязанности», — добавил Тюнин.

Однако Евгений Дубовик заявил «Примечаниям» сегодня, что свои обязанности он будет исполнять исключительно как вице-губернатор, поскольку главой департамента внутренней политики он не является.

«Я уже давно не глава департамента [внутренней политики], — сказал он. — Я был главой департамента, но потом стал вице-губернатором, и я в госпитале пока лежу. Должность директора департамента у нас вакантная, поэтому обязанности временно исполняет заместитель директора, Тюнин».

Что касается обысков в правительстве, то тут ситуация интереснее. Ни один из чиновников, с которыми нам удалось связаться в среду, эту информацию не подтвердил. Но и не опроверг.

«У меня кабинет расположен как раз рядом с кабинетом департамента архитектуры и градостроительства, и я ни одного опечатанного [помещения] не видел, — заявил на прошлой неделе Вадим Колесниченко. — Во всех кабинетах работают. Насчет обысков тоже не могу сказать, я вчера (во вторник — прим. ред.) почти весь день здесь находился и, наверное, услышал бы, если бы тут что-то было».

Сегодня Владимир Тюнин также заверил нас, что «ничего по этому поводу не слышал».

«Утром было аппаратное совещание, проходило как обычно, — сообщил он. — Не скажу, конечно, что я уже полностью вошел в курс дела, но департамент внутренней политики об этих вопросах, наверное, бы знал, поэтому думаю, что эта информация не совсем точна. Все руководители департаментов были на месте».

Правда, на месте были не все руководители департаментов. Не было, например, Сергея Елизарова, который, по информации Sevnews, «срочно ушел в отпуск» как раз в разгар проверок, что в конце концов подтвердил нам Тюнин.

Однако сегодня г-н Колесниченко сообщил, что проверка в департаменте архитектуры все-таки была, но это не было обыском.

«По запросу правительства в департаменте архитектуры взяли на исследование один из компьютеров, потому что есть предположение о внешнем проникновении в сеть, и это вносит нюансы в работу управления, — рассказал «Примечаниям» Колесниченко. — Так мне сказал губернатор».

На вопрос, почему он «ничего не слышал» об изъятии компьютера ранее, он ответил, что не понял вопроса.

«Вы спросили, есть ли обыск и опечатано ли помещение, но ничего такого не было, — сказал он. — Забрали компьютеры: зашли, взяли и вынесли. Этого и не увидеть. Следственных действий не было».

Все это, впрочем, не означает, что у региональных чиновников на прошлой неделе не было поводов для беспокойства за свою судьбу.

Сообщают, что между Сергеем Меняйло и его первым замом Алексеем Еремеевым возникла напряженность после ареста помощника губернатора Сергея Кушнаренко, поскольку именно Еремеев курирует ГУПы.

Кроме того, в конце прошлой недели в Минэкономразвития РФ прошло совещание по ходу выполнения и результатам ФЦП в Крыму и Севастополе. Мероприятие это было закрытым, однако то, что там обсуждались вопросы КФО, «Примечаниям» подтвердил пресс-секретарь российского вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«Такие мероприятия бывают у нас раз в неделю по разным темам, — сказал он. — В том числе, целый ряд мероприятий, касающихся Крымского федерального округа, был и в пятницу».

Сообщают, что в Севастополе реализация ФЦП была признана почти полностью проваленной. Илья Джус комментировать это отказался и заявил, что «если они [результаты] будут реально проваленными, я думаю, все об этом узнают».

Учитывая, что в апреле Дмитрий Козак проводил специальное совещание, на котором в очередной раз обсудили срыв сроков реализации более сотни мероприятий ФЦП, можно сказать, что о проваленных результатах действительно знают все.