«Губернатор — это не человек. Это программа и команда»

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов и сенатор Ольга Тимофеева рассказали, зачем нужны прямые выборы, и почему в этом нет никакого популизма.
Андрей Лучников
21.07.2016

Во вторник депутатам заксобрания вновь не удалось большинством голосов принять поправки о прямых выборах губернатора. Против изменений ратуют как депутаты прогубернаторского блока, так и сам Сергей Меняйло. 

Горелов напомнил, что 10 октября 2014 года, выступая с трибуны заксобрания, Меняйло поддержал концепцию развития Севастополя, но забыл об этом уже на следующее утро. «И теперь мы оказались в интересном положении: с одной стороны мы давали обещания людям, а после этого оказалось, что реальные рычаги исполнения этих обещаний находятся не на нашей стороне», — говорит депутат. 

Поведение Меняйло и правительства он рассматривает как неприятный, но полезный опыт, отталкиваясь от которого и необходимо принять поправку в Устав города о прямых выборах губернатора. 

«Человек, которого мы будем выбирать, это не просто будущий губернатор, это некая программа, которую он должен заявить и отстоять, и команда, которая будет работать над реализацией программы, — говорит Горелов. — Мы выбираем не человека, мы выбираем программу. И тогда у него будет не одно выступление перед парой десятков депутатов, а много выступлений и отчетов непосредственно перед севастопольцами. В такой ситуации просто откреститься, забыть про программу уже будет невозможно». 

По словам сенатора от Севастополя в Совете Федерации Ольги Тимофеевой, в поправке нет рисков для действующего губернатора. 

«Жители нашего города достойны права самостоятельно выбирать главу города. Президента выбирает народ. Почему наш губернатор настолько не доверяет своему народу, что отказывает ему в праве выбирать — не понятно».