Птичку не жалко?

О том, что с медициной в Севастополе плохо, «Примечания» писали не раз. Но если человек еще может рассчитывать на какую-то помощь, то животных в нашем городе лечат далеко не всех и не всегда. Даже если вы готовы щедро платить за спасение домашнего питомца, нужного специалиста может просто не быть.
Ольга Соловьева
18.05.2016

С узкими специалистами в Севастополе вообще беда: если ты столкнулся с редким заболеванием, лучше сразу копить на поездку на материк, где найдется не только нужный врач, но и что-нибудь кроме бинта с зеленкой. Дефицит врачей — проблема, в целом, общероссийская, но в Севастополе особенно острая, хотя бы потому, что разговоры в духе «Легче помереть, чем к врачу попасть» в местных поликлиниках давно стали для нас обыденностью. Врачам мало платят, их загружают бумажной работой, их штрафуют за каждую мелочь, и все это вынуждает многих просто уйти из профессии или переехать туда, где лучше кормят.

В этом контексте нехватка ветврачей удивления не вызывает. Но она вызывают боль, потому что легко сказать, что жизнь домашнего питомца — ничто по сравнению с человеческой жизнью, но, когда сам сталкиваешься с гибелью любимой зверушки, ты понимаешь, что это настоящая маленькая трагедия.

Если у вас собака или кот, то на этом месте можно немножко выдохнуть: утверждать, что вашим любимцам в Севастополе не помогут, я не буду. Да, ветеринария в Севастополе целиком и полностью платная, но врача вы найдете, и скорее всего даже в любое время суток. Другой вопрос, что это иногда может влететь в копеечку, выложить которую под силу не каждому.

«Тут как и с людьми: или платишь, или ты в пролете, — сказала мне в разговоре коллега. — Недавно заболела моя собака, которую я восемь лет назад взяла из приюта. Собака немолодая, появились проблемы с позвоночником. Расценки на обследование сравнимы с «человеческой» медициной: анализ крови — 1000 рублей, рентген с контрастом — 3000. Двадцать тысяч я уже отдала, если будет операция — это еще 15-20. А потом еще реабилитация, специальный корм, постоянное наблюдение ветврача. А что делать тем, у кого нет возможности столько платить за собаку? А если человек держит редкое животное, сколько за его лечение попросит ветклиника?».

На самом деле речь даже не идет об игуанах и древесных лягушках — в Севастополе нет даже банального врача-орнитолога. Ни одного.

Когда заболела моя птичка, обзвон дюжины ветклиник принес хоть какой-то результат только в одной. «Есть ветеринар общей практики, она вообще не орнитолог, но в принципе разбирается, — сказали по телефону. — Бывает только по средам. Приходите, показывайте». Дело было в субботу, и до среды пичуга не дожила.

А между тем пернатых друзей в нашем городе держат многие — не даром по выходным не пробиться на птичий рынок, а на севастопольском форуме постоянно спрашивают, как правильно кормить попугайчика, щегла или канарейку. Более того, в нашем городе ежегодно зимуют перелетные птицы. И что делать, если видишь, к примеру, покалеченного лебедя — оставить его умирать на берегу, на глазах гуляющих рядом детей? Куда бежать за помощью, куда обращаться?

Последней моей надеждой был Фонд помощи бездомным животным, но и там мне сказали, что с орнитологами в Севастополе, действительно, глухо.

«Еще полгода назад в «Бионе» орнитолог был — наверное, единственный на весь город, но и тот переехал работать куда-то далеко, — говорит соучрежитель фонда Карина Листничая. — Мы, конечно, стараемся подбирать больных птиц, но выхаживать их приходится самим, доступными средствами».

Владельцы живых уголков нашего города тоже справляются своими силами. «Я по образованию ветеринар, слежу за животными и лечу их по мере необходимости сам, — говорит директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов. — В Севастополе нет не только орнитологов, но и других узких специалистов. Наверное, это связано с тем, что в крымских медвузах ветеринарам вообще не дают специализацию. Кстати, при севастопольском управлении ветеринарии есть лаборатория, куда, наверное, принимают анализы разных животных, но, насколько я знаю, в Симферополе лаборатория гораздо лучше — и оборудование более новое, и спектр услуг шире».

Слово «наверное» в отношении Севветцентра ключевое: да, некая лаборатория существует, и у нее даже есть страничка с номерами телефонов на сайте правительства, только по номерам этим никто не отвечает. В общем, классическая правительственная структура, которая существует в вакууме.

Может быть, гибель птички, которую некому было спасать, — лишь песчинка в океане больших проблем Севастополя, но можно ли говорить о чем-то серьезном, если даже с такой мелочью мы справиться не способны?