«Пусть хоронят, но жалеть этих зверей нельзя»

На прошлой неделе гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая в немецком парламенте с речью, признался в сочувствии к гитлеровским солдатам, погибшим в советском плену. В России его слова вызвали скандал. «Примечания» решили узнать у севастопольцев, как они относятся к словам школьника, и неожиданно выяснили: две трети жителей города ничего об этой истории не знают. Как и о том, что в Севастополе есть кладбище, где перезахоранивают найденных в крымской земле немецких солдат.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.11.2017

Напомним, в минувшее воскресенье 19 ноября, во Всенародный день скорби, школьник из Нового Уренгоя выступил в немецком парламенте с речью, в которой рассказал о том, как изучал в России судьбу погибших во Второй Мировой фашистских солдат, посещал места их массовых захоронений. Поездку уральских школьников в Берлин организовал народного союз Германии в рамках международного проекта «Примирение над могилами».

Позже выступление гимназиста, нарезанное фрагментами, выложили в сеть российские блогеры. Разгорелся скандал. Парня обвинили в сочувствии фашизму, а его родителей и учителей — в неправильном воспитании. Более того, гимназию и педагогов теперь ждут проверки.

«Примечания» решили выяснить как севастопольцы относятся к докладу Николая Десятниченко. А заодно уточнить, знают ли они, что в Севастополе близ села Гончарное при Украине в 1998 году было оборудовано немецкое мемориальное кладбище, куда сейчас переносят останки немецких солдат, погибших на крымской земле в 1941-1944 годах. Ведь аккуратный ухоженный погост, где хоронят врагов, с венками и надгробными плитами, в городе, за оборону и освобождение которого полегло около 200 тысяч советских солдат — это тоже своего рода «примирение».

Из четырех с лишним десятков опрошенных на улицах Севастополя, почти две трети ничего об ученике гимназии из Нового Уренгоя, выступавшем в минувшие выходные с трибуны немецкого Бундестага, и о последовавшем после его выступления скандале не знают. Некоторые видели сюжеты по телевидению и читали заголовки репостов в социальных сетях, но сути сказанного не уловили и свое мнение по вопросу высказать не смогли. Среди молодежи до 30 лет не удалось найти ни одного человека, знакомого с этой историей.

Зато пенсионеры оказались более осведомленными. В этой возрастной категории лишь единицы ничего не знали об «уренгойском мальчике».

Существование кладбища в Гончарном стало открытием для каждого второго.

Ольга, 35 лет

Неоднозначно отношусь. Мне кажется, сильно напали на ребенка, во-первых. Во-вторых, на телеканалах это все как-то гипертрофированно подали. Говорят, у него был длиннее доклад, но кто-то его сократил, подрезал, и получился такой смысл. По смыслу его выступления, я считаю, нельзя умалять заслуг наших воинов, но взрослые руками ребенка решают какие-то свои вопросы. Солдат Вермахта, считаю, жалеть нельзя.

Про кладбище в Гончарном я не слышала. Но считаю, что это нормально: мертвые все равны.

Не представилась

Что он там сказал такое? Больше половины считают, что плохо это. Мне вот, например, все равно что он сказал. У меня дома непорядок, у меня супруг больной тяжело, поэтому я не реагирую вообще ни на что. Но солдат Вермахта жалеть нельзя. За что их жалеть? Что они такого сделали для нас, чтобы мы их жалели?

Про немецкое кладбище в Гончарном я не знала, в первый раз слышу. Там их хоронят? Это гадко и мерзко.

Они били нас, убивали, не только в Севастополе, но и по всему Союзу. Сколько ребят наших, сынов погибло. Я не знаю, как это так можно. Сейчас же все переворачивается в плохую сторону. И еще хуже будет. Как будут жить наши дети, внуки, правнуки, я не представляю. 

Ольга, пенсионерка

Мне выступление его не понравилось. В моем понимании он недостаточно уважительно относится к Родине. Про кладбище немецких солдат под Севастополем я слышала, и я положительно к нему отношусь. Я не могу сказать, что я человек верующий, потому что я в Советском Союзе родилась, но смерть всех уравнивает. И надо прощать людей. Этот мальчик вроде об этом говорил, а вроде и нет.

Полина, 82 года

Разве это правильно? Я знаю, что такое война, и что такое немцы. Они над нами так издевались — не дай бог. Я про кладбище немецкое не знала. Пусть захоранивают там, если есть желающие. С мертвых нечего взять. А то, что за них заступаются... Они же издевались! У меня отца забрали на войну, он сказал: «Мать, ты будешь жить, дом хороший». А нас было 8 детей. Немцы пришли, нас в окоп загнали и издевались. Это зверье.

Валерий, 60 лет

Что нам Вермахт сделал хорошего? Против него воевали. Они же нацисты получаются? Не надо их жалеть. А про кладбище... Это же их кладбище? Немецкое? Ну и пусть там лежат. Это же Украина сделала это кладбище, выделила кусок. Пусть хоронят.

Артем, 35 лет

Я не помню, что он сказал. Я видел кипиш в Интернете. Кажется, он поддержал немцев?

Пошли они нафиг, эти фашисты. Придут — еще раз поломаем их. У меня прадеды пострадали из-за них. А на кладбище пусть их хоронят, мы к мертвым претензий не имеем.

Если на том свете всевышний выделит им место, пусть там себе сидят. Те, которые мертвые, они уже наказаны. Если он мертвый, значит, наши деды их наказали. Но жалеть их нельзя: ни мертвых, ни живых. Это война. Фашисты сами на нас напали.

Людмила, 55 лет

Я вообще патриот. Патриот города, патриот России. Меня ничем не переубедить, не сломать. У меня девиз: «Пусть кричат уродина, но она нам нравится». Я за Россию, за президента. Пусть эта молодежь не баламутится и не выступает. Надо любить свою родину. Где родился, там и пригодился. Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой.

Война есть война. Кто на что шел. Их никто сюда не звал, они сами пришли. За что их жалеть?

А кладбище в Гончарном пусть будет, я не против. Мертвые пусть покоятся с мертвыми, что поделаешь? Нет у меня ненависти, все прошло и прошло. Надо же им где-то покоится, не в яме же помойной. Они же здесь погибли. Они были солдаты своего лидера, не все шли на это добровольно.

Ольга, 35 лет

К выступлению парня отношусь отрицательно, как и все мои друзья. Надо было более тщательно составить речь и думать, что говоришь. Ребенок конечно не виноват, надо было его родителям головой думать. Ребенок представляет не только их семью, но и всю страну. Получается, он выразил мнение всей страны, а его не все разделяют.

Что в голове этого ребенка? Это опасно. Я рада, что моя дочь сейчас учит историю России. Я вот учила историю Украины. Это же жуть! Учебники с каждым годом становились все толще и толще, и история менялась каждый год. А сейчас наши дети учат историю своей страны. Мы чтим память, и у меня ребенок про войну все знает. Мы учим все это, чтобы не было новой войны.

Я считаю, что души эти уже упокоенные. И как в Германии уважительно относятся к нашим памятникам, так и нам нужно уважительно относиться к их могилам на нашей территории. А вообще это были враги, нелюди.

И у каждого, кто чтит память дедов... Нет ни одной семьи, где кто-нибудь не погиб. У меня дед погиб, у бабушки родная сестра погибла во время бомбежки. Поредели семьи, но благодаря им мы живем этой мирной жизнью.

Не представилась, 78 лет

Я не могу сказать, прав мальчик или не прав. Сказать, что он подставной...Я не знаю. Я не стала смотреть, я только послушала выступление. У меня телевизор не работал, я вызвала мастера, а он не сделал. А сейчас все эти орут: «Мальчик, мальчик!» Я не знаю, чего он такого сказал? Я видела, что он там не один был, там еще ребята стояли. Сейчас же не поймешь, кто что говорит, кого куда подсунули.

У меня мама в войну умерла, отдала кровь раненым. Нас четверо осталось. Как я могу кого-то жалеть?

Мне эта Меркель... Они же издевались над нами! Вы что, не видели фильмы и книжки не читали? А наших я тоже не знаю, как жалеть. Наших тоже посылали, и немцев посылали. Наши тоже, когда их посылали, прятались и дезертировали. Каждый шкуру свою спасал.

Немцам, наверное, внушали, мол, идите, будете героями. Они пешком прошли до Сталинграда. Сейчас почему Путин так хорошо охраняет Россию? Потому что уже ошибки были. Была граница-то открыта. Я до войны родилась, я все помню, я при Сталине еще жила. Граница была открыта, потому что не думали, что на нас нападут. Думали, что все добрые. А они напали и пешком полстраны прошли.

Про кладбище в Гончарном я не знаю. Уже 70 лет прошло, что я буду вспоминать? Я только помню, что сиротой росла.

Что столько отработала, а теперь стою, жду троллейбус, потому что на маршрутку у меня денег нет. Вчера заплатила 1,5 тысячи за телевизор и все, жить не на что. Для меня Путин непревзойденный, поэтому все его боятся. А он всем лапшу вешает. Он просто умница, дан нам богом.

Все злятся — Америка, Германия — потому что он умнее их всех. Я голосовать буду только за него. Я и за Диму Овсянникова голосовала, потому что он от Путина. Я так и говорила знакомым перед выборами мэра: «Я за Путина буду голосовать». Он же Диму поставил.

Александр, 89 лет

Я считаю, что преподавателей и родителей надо воспитывать. А он сам по недоразумению так выступил. Думаю, пока он туда ехал, его науськали дополнительно, что нужно говорить. Он все неверно там сказал. Этот солдат, который там погиб, пусть Гитлера своего винит. Война, 1943 год, самый разгар. Или мы, или они. Они же издевались над нами. Этих гадов надо как клопов давить.

К кладбищу в Гончарном я равнодушен. Если его перекопают и сделают там парк, я буду рад.  Это гады такие. Столько бед, столько несчастий нам принесли. 30 миллионов наших людей погибло.

Олег, 53 года

Все правильно он сказал. Немцев просто принудили. Их Гитлер дал указивку «вперед», и они пошли вперед. А им что делать? Или враг народа, как у нас при Сталине было, или под пули.

Мальчик все правильно сказал. А если у наших идиотов, которые наверху сидят, у самих мозгов не хватает к этому прийти, то почему пацаненок виноват?

Про кладбище в Гончарном я знаю. Положительно к нему отношусь, потому что это история, от нее никуда не деться. Наших сколько гибло — официально только больше 20 млн. А сколько на самом деле? Четыреста? Триста? Это все нужно поднимать и освещать, потому что это было.

Михаил, 50 лет

Я бы ему голову отвернул. Пускай его родители воспитают. У меня дед погиб, а он прав? Разве можно фашистов жалеть? Что они с нашими дедами и бабушками делали: убивали их, детей, женщин насиловали.

А кладбище... Пусть остается, если есть. Наши же тоже в Германии похоронены.

Александр, 50 лет

Никаких немцев. Это политика, а мы просто солдаты, мы выполняем приказы. Какое дело нам до солдат вермахта? Мы в другом мире живем. Нам всех хватило — немцев, французов. Если они приходят к нам дружить, будем дружить. Если умирать — пусть умирают. А кладбище пусть будет, если так Путин решит. По-моему, мы занимаемся не своим делом.

Олеся, 33 года

Ничего он особенного не сказал, это все раздули. У меня столько проблем, мне о немецком вермахте думать некогда и о мальчике, который что-то там сказал. Давайте лучше подумаем, как у нас дети в школе учатся, и что у них есть. К кладбищу я никак не отношусь. История есть история, умерли — надо похоронить.

Мария, 72 года

В его выступлении виноваты его наставники. Он говорил неправильные вещи. Это они пришли к нам нас убивать. Мы защищались. Конечно, там могли мобилизовать людей так же, как и у нас могут мобилизовать. Сколько людей погибло — не счесть. Надо памятники чтить и тех людей, которые умерли за нас.

Про кладбище под Севастополем я не слышала. Считаю, что хоронить их надо, придать земле — это религиозное отношение. А жалеть их за что? Они пришли к нам, убивали.

Вы пожалейте лучше наших людей, которые не обеспеченные. У стариков нет ни лекарств, ни врачей. А они пусть жалеют своих.

Современный немецкий народ все осознал. Он против того режима, против войны.

Дмитрий, 35 лет

Травят его зря, просто люди не слышали, что он говорил. Воевали немецкие солдаты, их гнали туда на убой, ему их жалко. И русские так воевали. Во время войны кого-то гонят на убой. Не все ж туда по доброй воле идут. Выхода нет. При царе что, все хотели идти воевать? По 20 лет люди служили.

Люди все одинаковые. Разница есть лишь между теми, кто владеет капиталом и решает, как это капитал поделить: войной или мирно договориться.

Про кладбище я не знаю. Наверное, такое кладбище должно быть. Но я вообще-то за кремацию.