«Пусть дают альтернативу, хотя бы на Мекензиевых горах»

Сегодня на площади у КИЦ в Гагаринском районе состоялся митинг в защиту конституционных прав на частную собственность и жилище, собравший около 50 человек из Севастополя, Качи, Любимовки и Симферополя. Власти города мероприятие проигнорировали: ни от правительства, ни от заксобрания на встречу никто не пришел.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
31.07.2017

Организатор митинга — Светлана Проценко, которая судится с правительством, требующим снести ее дом, приобретенный в 2014 году. По мнению чиновников, дом Светланы «имеет признаки многоквартирного», а значит, не может стоять на участке под ИЖС. Суд первой инстанции Светлана выиграла, однако правительство подало апелляцию, и суд вынес решение в пользу городских властей, даже не заслушав пояснения ответчика. Об этой истории «Примечания» подробно писали в июне.

[[incut? &ids=`24595`]]Помимо Светланы, на встречу пришли и другие севастопольцы, попавшие в аналогичную ситуацию. «После митинга ко мне подошла женщина с ул. Тарутинской. У нее абсолютно такая же история: первую инстанцию она выиграла, а апелляцию в момент проиграла», — рассказала «Примечаниям» Проценко.

Но в основном на митинге оказались те, кто судится с правительством из-за земельных участков, незаконно выделенных при Украине. На данный момент в судах Севастополя находится около 4,5 тысяч исков по участкам, документы на которые вызывают у чиновников сомнения.

«Пришли люди из Качи, Любимовки, с Северной, — делится Проценко с журналистами. — Был один мужчина из кооператива «Дружба-8» в Балаклаве, из кооперативов «Абрикосинка», «Орешек» в Нахимовском районе на Жидилова, с улицы Челнокова и проспекта Античный. Я знаю позицию правительства и не могу судить о законности выделения этой земли, я не юрист, но люди сами высказали желание поучаствовать и приехали».


Присутствующие активно брали слово, делились с товарищами по несчастью своими проблемами. Полемики не было, так как оппоненты — чиновники из правительства — митинг проигнорировали, несмотря на многочисленные приглашения, разосланные накануне.

[[incut? &ids=`25686`]]Депутаты заксобрания Алтабаева и Горелов интереса к мероприятию тоже не проявили. Единственными представителями власти были полицейские, наблюдавшие за процессом издалека.

Депутаты заксобрания Алтабаева и Горелов интереса к мероприятию тоже не проявили. Единственными представителями власти были полицейские, наблюдавшие за процессом издалека.

Зато на встрече засветились лишь кандидаты на выборные должности: претендент на пост губернатора Роман Кияшко и кандидат на довыборы в заксобрание от Гагаринского района, округ № 3, Владимир Браковенко. Они высказались в поддержку митингующих, что естественно, ведь именно такие мероприятия помогают аутсайдерам политического процесса набирать дополнительные электоральные очки. «Проблема назрела и ее нужно срочно решать, раз десятки людей готовы выйти на улицы в будний день после праздника», — передает слова Кияшко Светлана Проценко.

Основное требование митингующих — соблюдение правительством города права на частную собственность, гарантированного 35 статьей Конституции РФ. «Соблюдать это право правительство должно. К примеру, по земельным участкам: если даже они были выделены при Украине неправомерно, те люди, которые их купили, ни в чем не виноваты. Правительство не должно забирать их просто так, нужно предлагать людям альтернативу. Хотя бы на Мекензиевых горах», — заявила журналистам организатор митинга.