Весенняя Ялта. Ритм цветущего города

Апрельский Крым преображается. На юге полуострова ослепительные и ветреные дни. Долгожданный прилив сил. На склонах холмов бойкая ярко-зеленая сочная трава; в прозрачной морской воде, возле самой ялтинской набережной, небольшими косяками пульсирует кефаль. Плавно приближается Пасха. Давайте посмотрим, как изменилась в эти дни Ялта.
Тихон Синицын
08.04.2016

Уже около месяца цветет  ярко-желтая форзиция.

А там за расплавленным молом,

Сливались два  цвета в один,

И пахло лавандой и морем,

И чайки касаясь  воды,

О чем-то протяжно кричали,

Вели нескончаемый спор,

И тяжестью  веток встречали

Сады у подножия гор…

Владимир  Куковякин

Старушка у речки уже торгует  цветущими прутиками вербы, хотя до Вербного Воскресенья еще больше двух недель.

Цветущая лавровишня отдаленно напоминает веточки вербы.

Весенняя ялтинская набережная серебрится на солнцепеке. Город  уже ожидает наплыва туристов. Навязчивые «завлекалы» предлагают сфотографироваться с пучеглазой перепуганной шиншиллой или зеленой мартышкой. Возле причалов покачиваются роскошные яхты и баркасы, но желающих совершить морскую прогулку вдоль побережья  немного. Холодно и дороговато. У самой воды можно купить кулек скользкой  кефали или перламутрового ската.  

Приятным событием  в жизни севастопольцев  в эти дни стало  цветение тюльпанов на площади Ушакова. А  вот ялтинцев порадовали более теплолюбивые представители субтропической  весенней флоры. В двух самых южных городах  Крыма соперничают  тюльпановая клумба и тюльпановое дерево.

Севастопольские тюльпаны

Ялтинское чудо — тюльпановое дерево, или магнолия лилиецветная.

Легким движением руки — лепестки лилиецветной магнолии превращаются в розовые очки.

А дальше за мысом — такие пространства,
такие бездонные дышат глубины,
что как не тянуться душою пристрастной
туда, где скрывается клин лебединый!

Сергей Новиков

Так выглядит весенняя Алупка — небольшой городок между Ялтой и Севастополем.

На склонах гор отцветают алыча и миндаль.  Путаница узких улочек утопает в зелени. В «доводящих до дрожи», густых зарослях лавра щебечут дрозды  и  клокочут  сойки.  На скошенных крышах домиков хитро прищуриваются и потягиваются  полноправные хозяева Крыма — южные вольнолюбивые коты.

В прозрачное небо Таврики пристально всматриваются каменные барельефы, наследники предыдущих эпох, свидетели стремительно изменяющегося городка на побережье.

В тени ливанских кедров можно открыть для себя неведомые чудеса советской парковой скульптуры.

Как птицы с белым опереньем

Из надоевших мокрых зим

Летят воздушные деревья

Над южным городом моим.

Блокада зимняя пробита,

Раз город с головы до пят

Миндальным запахом пропитан

И вешней свежестью богат.

Владимир Куковякин

Несмотря на то, что в Ялте блэкауты не прекращаются и «зимняя блокада» все же не вполне «пробита», настроение у горожан значительно бодрее.  Веерные отключения света в апрельской Ялте все еще практикуются с восьми до десяти вечера. Никого уже не удивляет мерный треск генераторов, вечерний поход с фонариком за хлебом в ближайший киоск или душевная беседа при свечах… 

И все-таки никакие катаклизмы и временные трудности не способны в сущности отвлечь от весеннего ритма Южного Крыма, от прекрасной и многообразной апрельской Ялты, от акварельной глубины гор и чувства причастности к этому празднику.