«Путин, у нас отнимают землю»

Сегодня, в день визита президента на полуостров, на центральные улицы Севастополя вышли с плакатами около 30 человек. Люди, чьи права на землю оспаривает в судах правительство города, выстроились одиночными пикетами от Комсомольского сквера до площади Лазарева. По их словам, большая часть собственников купила землю уже при России, причем в этом году. Некоторые приобрели ее в апреле-мае, зарегистрировали в правительстве — а через неделю получили от него же иск.
Нина Авдеенко
24.06.2017

Люди стояли вдоль проезжей части улицы Ленина и проспекта Нахимова на расстоянии 60 метров друг от друга: по новому законодательству, чтобы пикет был признан одиночным, нужно, чтобы это расстояние составляло не менее 50 м. Стояли они и на площади Нахимова.

Значительная часть собственников, вышедшая сегодня на пикет, утверждает, что купила землю в жилищном кооперативе «Эрфольг» на Горпищенко. «Примечаниям» эти люди сообщили, что покупка была совсем недавно, у некоторых в прошлом году, у некоторых — этой весной. Севреестр регистрировал их участки, а через некоторое время департамент имущественных и земельных отношений присылал иски о признании этой регистрации незаконной.

 

Собственники узнали — их участки хотят отдать крупным застройщикам. Правда кому именно, они не знают.

Одиночные пикетчики собрались вместе для фотографирования корреспондентом «Примечаний»

Были сегодня и владельцы земли в Ласпи. Они говорят, что их участки правительство отсуживает пачками, зато рядом стоящий богатый коттеджный поселок узаконен.

«У меня забирают дом и землю в Ласпи, и я пытаюсь донести свою проблему на самый верх, — сообщил «Примечаниям» один из пикетчиков, севастополец Александр Шаев. — Мне прислали иск из Балаклавского суда, меня лишают всех прав на мой участок, который я приобрел в кооперативе «Грифон».

Я купил участок в 2013 году, в 2014-м построился, получил кадастр российский. Но в оформлении прав собственности на участок и в регистрации дома мне отказали. После этого я получил повестку в суд, теперь меня всего лишают. Когда я покупал участок, документы были в порядке, какие они сейчас придумывают нарушения, я не знаю. У нас все сессии прошли, все законно. Юристы говорят, это полный бред: документы в порядке. Мы сейчас выходим на архивы, нам все выдают, в БТИ архивы на нашу землю есть.

При этом в Ласпи рядом стоят дома большие, коттеджи — почему-то их ввели в Ж-2 по Генплану. "Горный", по-моему, этот кооператив называется. Там очень богатые дома, и их сейчас ввели в зону жилищной застройки, хотя по Генплану 2005 года они в эту зону внесены не были — а наш "Грифон" в ней был. Теперь нас объявили вне закона, а их — почему-то нет».

«Примечания» неделю назад писали материал о массовой продаже участков в Ласпи. Тогда мы позвонили продавцу одного из огромных видовых участков рядом с отельным комплексом «Бухта мечты», где планируется возведение коттеджного поселка. Продавец сообщил, что он не опасается судебных дел в отношении этой земли, так как в правительстве у него «все решено».

Такое количество одиночных пикетов не могло остаться без внимания. Уже когда митингующие собрались вместе для беседы с журналистом «Примечаний», поодаль подошел некий мужчина в костюме, сфотографировал группу и пошел в обратно. Мы догнали мужчину, однако представляться он отказался. Позже выяснилось, что это директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук.

На вопрос, какое ведомство он представляет, он отвечать не стал. Журналисту он сообщил, что фотографировал памятник, а не людей, и идет к морю — погулять. Уходя, он все время оглядывался, и увидев на подходе к зданию правительства журналиста, ушел в сторону площади Нахимова, однако через 5 минут вернулся и таки зашел в здание. Отвечать на вопросы отказался.

Представители полиции рядом с одним из пикетчиков сообщили журналисту, что никаких протоколов об административном правонарушении составляться не будет: зафиксированные пикеты — одиночные.