Путин избавил иностранцев от земли в Крыму — чего им ждать и что делать

Большая часть полуострова стала приграничной территорией, где зарубежным организациям нельзя иметь в собственности участки
25.03.2020 в 20:01 Автор: Алексей Филимонов
Фото: Мария Шлыкова

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ №26 от 9 января 2011 года, в соответствии с которыми иностранцам, зарубежным организациям и лицам без гражданства запрещено иметь в собственности землю в Республике Крым и Севастополе. Поскольку 19 крымских муниципалитетов и восемь севастопольских стали приграничными территориями. Документ опубликован на портале правовой информации РФ.

Южный берег Крыма. Фото Марии Шлыковой

Под действие указа попадает земля, в основном, граждан Украины на полуострове, и они теперь могут утратить право собственности на это имущество. В такой ситуации властям стоило бы найти компромисс между интересами государства и человека, считает экс-сотрудник одной из спецслужб.

По его мнению, федеральные власти должны были спрогнозировать ситуацию, в которой граждане Украины будут компенсировать свои потери через решения международных судебных инстанций, которые через три-четыре года встанут на сторону потерпевших, — и эта нагрузка прямо или косвенно ляжет либо на бюджет РФ, либо — в случае отказа Москвы от добровольного возмещения ущерба — на собственность РФ за границей.

Что ждет иностранцев

С учетом срока действия в РФ указа №26 сложившаяся правоприменительная практика, а также разъяснения по вопросам применения этого указа позволяют прогнозировать последствия, которые повлекут изменения в указ. А именно — применение к правоотношениям статьи 238 Гражданского кодекса РФ о прекращении права собственности на имущество лица, которое не может ему принадлежать, сказал «Примечаниям» юрист Дарьян Панин из компании «Прецедент Консалтинг».

Байдарская долина в Севастополе. Фото Алексея Лохвицкого

«То есть иностранцы, зарубежные организации и лица без гражданства, владеющие на праве собственности землей в Республике Крым и Севастополе, будут обязаны провести отчуждение своих участков иным лицам», — пояснил Панин.

Государство будет ждать таких действий в течение одного года с момента возникновения права собственности на такие участки, а по ранее приобретенным — с даты опубликования указа. В противном случае земля в судебном порядке подлежит принудительной продаже или передаче в государственную или муниципальную собственность (с возмещением собственникам стоимости земли, определяемой судом), уточнил юрист. При этом сделки, направленные на приобретение иностранными лицами и лицами без гражданства права собственности на участки после даты указа, не будут соответствовать закону, отметил Дарьян Панин.

«Таким образом, с 20 марта 2020 года земельные участки, расположенные на территории указанных в указе районов Республики Крым и Севастополя, не могут приобретать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица. А иностранные лица, право собственности которых на земельные участки возникло до 20 марта 2020 года, по общему правилу обязаны до 20 марта 2021 года произвести его отчуждение, либо принять на себя риск принудительной реализации земельного участка в судебном порядке», — констатировал юрист. 

Зарубежные фирмы будут на распутье

Учитывая количество иностранных граждан и юрлиц на Крымском полуострове, а также не завершившуюся регистрацию ранее возникших прав на землю в этих регионах, внесенные в указ №26 изменения приобретают особую актуальность и неоднозначность, а также вызывают обоснованные опасения, отметил представитель юридической компании «Прецедент Консалтинг».

Южный берег Крыма. Фото Марии Шлыковой

Дарьян Панин привел такие сведения: согласно данным Крымстата за 2018 год, в Республике Крым осуществляли свою деятельность 2 504 иностранных юрлица и юрлица с иностранным участием; учитывая специфику деятельности региона, 14,5% этих предприятий осуществляли деятельность в области операций с недвижимым имуществом. Из публикаций о деятельности ФНС можно предположить также количество иностранцев-физических лиц — около 30 тысяч.

«Логично предположить, что одними из первых негативных последствий, связанных с внесенными изменениями, станет правовая неопределенность дальнейшей деятельности иностранных юридических лиц на полуострове. Такие требования точно не привлекут иностранных инвесторов. Бизнесу потребуется принять решение: либо создавать новые компании в российском правовом поле, теряя принадлежащие иностранному юридическому лицу преимущества и неся непредвиденные расходы на смену собственника земельного участка, либо прекращать деятельность, связанную с обладанием земельными участками на территории полуострова.

Примечательно, что Российской Федерацией еще в прошлом веке уже была пройдена законодательная инициатива массового ограничения собственности, которой могут обладать лица. Гражданский кодекс РСФСР от 1964 года содержал статьи 106-107, согласно которым в личной собственности гражданина мог находиться один жилой дом (или часть его). В случае нарушения указанного запрета гражданин в течении года обязан был добровольно произвести отчуждение второго дома, чтоб избежать его принудительной продажи. Нормы имеют очень схожую конструкцию», — рассказал юрист Дарьян Панин.

 



Показаны все новости
Новости
23.10.2021 в 11:05
Власти Украины на самом деле не хотят возвращать Крым — мнение
Бывший высокопоставленный киевский чиновник заявил, что жители полуострова и неподконтрольного Донбасса на выборах могли бы поддержать оппозицию.
23.10.2021 в 10:29
Крым установил новый ковидный антирекорд
В регионе продолжается рост числа инфицированных коронавирусной инфекцией.
22.10.2021 в 22:12
«Сама в шоке»: продавец из Симферополя о ценах в магазинах
Объявление с просьбой к покупателям сдерживать эмоции рассмешило пользователей соцсети.
22.10.2021 в 21:50
Севастопольских медиков-пенсионеров призвали к борьбе с COVID-19
Город испытывает нехватку медицинских работников в условиях пандемии.
22.10.2021 в 20:14
Матчи девятого тура Премьер-лиги КФС пройдут в Крыму на выходных
Уик-энд обещает порадовать болельщиков интересным футболом.
22.10.2021 в 19:54
Главу ПАСЕ пригласили посмотреть на жизнь крымских татар
На полях Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно говорят о мифической дискриминации одного из народов.
22.10.2021 в 19:07
Мужчина обворовал возлюбленную в Крыму
Злоумышленник продал внедорожник девушки, прихватил ее ювелирные украшения и пропал.
22.10.2021 в 18:51
Антиковидные меры для туристов в Крыму решили сделать еще жестче
Теперь при заселении в отель ограничится предоставлением QR-кода не получится.
22.10.2021 в 18:25
Грядет буря: мощные ливни обрушатся на Крым
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды на выходных.
22.10.2021 в 17:56
Вырубившие можжевельник крымчане отделались условным сроком
Злоумышленникам придется выплатить штраф в размере 184 тысяч рублей.
22.10.2021 в 16:26
Ураганный ветер снес часть Кремля в Москве
Место чрезвычайного происшествия оцепили.
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.
22.10.2021 в 10:44
Нуждающимся крымчанам выделят 10 тысяч «квадратов» жилья в новостройках
Республика получит 7,7 миллиарда рублей на строительство жилых комплексов.
22.10.2021 в 10:21
Крымскому Минздраву назначили нового главу
Экс-министр Александр Остапенко был уволен в конце сентября.
22.10.2021 в 09:26
Крымским врачам при операциях начал ассистировать робот
Хирург давал роботу голосовые команды, такую операцию в регионе провели впервые.
21.10.2021 в 20:41
Семье из Феодосии грозит срок за устроенный лесной пожар
Пикник с шашлыками в лесу может обернуться для местных жителей уголовным делом.
21.10.2021 в 20:34
Назван вариант спасения туротрасли Крыма в условиях пандемии
Эксперт предложил создать «чистую зону», свободную от COVID-19.