Путин призвал в Крым инвесторов со всей России

Избавить полуостров от административных препон для развития яхтенного туризма пообещал глава государства
Стас Карпухин
20.08.2020
Фото: пресс-служба президента России

Яхтенный туризм может и должен активно развиваться на Крымском полуострове в целом и в Севастополе в частности, уверен президент России Владимир Путин. Он полагает, что сейчас Севастополь является неосвоенной достаточной большой территорией.

«Бюрократических рогаток» во время развития яхтенного туризма в Севастополе будет еще достаточно много, констатировал глава государства. Он заверил, чтобы с 1 января 2021 года в РФ заработала «гильотина» для избавления от административных препон. И жители Крымского полуострова, и жители материковой России будут рады развитию яхтенного туризма, вторые «с удовольствием будут приезжать и заниматься таким замечательным видом отдыха», отметил Путин.

Для создания необходимой инфраструктуры нужно привлекать на полуостров инвесторов со всей России, обратил внимание президент.  

«К сожалению, там нам создают определенные препятствия различными способами, вводятся известные ограничения, санкции и так далее. Но это все дело техники: было бы желание, мы любые сложности преодолеем», — сказал Владимир Путин, слова которого привела его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул необходимость создания условий для инвесторов, которые «пойдут, я просто абсолютно убежден», когда бизнес поймет, что «есть отдача — а она, безусловно, будет»: «Посмотрите на туристические потоки сегодня в Крым и Севастополь, будет результат».

По информации правительства Севастополя, которую озвучили главе государства, сейчас разрабатываются технические условия для строительства на Крымском полуострове пяти яхтенных марин и 21 портопункта, в регионе «значительно облегчено прибрежное мореплавание» в связи с частичной отменой пограничного режима в прибрежной линии, при Морской коллегии создана рабочая группа по яхтенному туризму, которая работает над совершенствованием законодательства в этом вопросе.