Путин снял запрет Аксенова на проект водоснабжения Севастополя

Президент попросил Развожаева уточнить детали забора из реки Коккозка, которая рассорила главу Крыма и Овсянникова при переделе «Генбанка»
Анна Дудко
02.09.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Проблему недостатка питьевой воды в Севастополе надежно решит ковшевой водозабор, насосы и водопровод, с помощью которых реку Коккозка перенаправят в Чернореченское водохранилище. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Он уточнил, что, по предварительным оценкам, осуществление этого проекта обойдется бюджету в 3,8 млрд руб. 

«Река Коккозка — это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 млн т в месяц избыточной воды уходит в море», — сказал Развожаев, слова которого привела пресс-служба Кремля.

При перебросе воды Коккозки в Севастополь соседней Республике Крым можно будет отдать около 12 млн кубометров с Вилинского водозабора, питающего Симферополь, добавил врио губернатора.  

«Так как Коккозка находится на территории Республики Крым, с Сергеем Валерьевичем Аксеновым (главой РК — прим.) я предварительно проговорил. Он тоже готов к реализации проекта, он его поддерживает», — заверил Михаил Развожаев. 

В ответ Путин отметил, что даст правительству РФ соответствующее поручение и попросил врио губернатора проработать все детали этой инициативы — «объемы финансирования Вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу». 

В октябре 2016 года глава РК Сергей Аксенов отказал в переброске вод реки Коккозка в Севастополь. Произошло это спустя пять дней после того, как глава Севастополя Дмитрий Овсянников отказал Крыму в передаче 25-процентного пакета акций «Генбанка». После чего жителей Бахчисарайского района, — которые переживали, что им не хватит воды, если ее отберут из Коккозки для Севастополя, — собрали на общественных слушаниях, чтобы обосновать решение Аксенова по Коккозке. Учитывая, что люди ранее уже собирались для обсуждения переброса стока, но без больших гостей из Симферополя, потому что тогда их никто не слышал.