Путин советует Развожаеву учитывать специфику Севастополя и опираться на депутатов

После субботнего посещения байк-шоу и спектакля в Севастополе президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора города Михаилом Развожаевым. Речь шла о социально-экономическом развитии города. Президент назвал Севастополь "сложным" и посоветовал главе региона опираться на депутатский корпус.
kremlin.ru
12.08.2019

Путин поинтересовался у Развожава о первых ощущениях о работе в Севастополе, отметив, что «город непростой, город сложный, очень важный для Крыма, в целом для страны, и много здесь очень работы».

«Владимир Владимирович, ситуация непростая, прежде всего связанная с реализацией федеральной целевой программы. Как Вы и говорили, огромное количество финансов государство инвестирует, но со стройками есть определённые сложности с подрядчиками, с качеством выполнения работ, – ответил Развожаев. – Об этом хотел бы коротко доложить, а сначала хотел бы о той ситуации, которая сейчас, с которой принял город, о ситуации с социально‑экономическим развитием. Она в целом достаточно оптимистичная у нас по основным показателям».

Развожаев отметил, что по динамике основных социальных показателей и по среднемесячной зарплате Севастополь находится в среднероссийских темпах. Упомянул и завышения цен по некоторым группам товаров, но заявил, что "после того как был Крымский мост открыт, ситуация улучшилась". А вот уровень безработицы, по словам врио губернатора, в Севастополе очень низкий - всего 0,3%.

«Один важный проблемный вопрос, который хотел бы поднять, Владимир Владимирович, - это, конечно же, жильё, – обратился Развожаев к президенту. – Я уже сказал, что мы строим огромное количество новых больниц, современных высокотехнологичных центров, огромное количество школ, детских садиков.

У нас просто не хватает специалистов: они приезжают, и людям негде жить. Сейчас у нас по тем объектам, которые будут вводиться в ближайшее время, уже прогнозируемый дефицит – около 2670 специалистов.

Наши специалисты, севастопольцы, которые всегда жили в городе, работали в социальной сфере и которые не могли пользоваться в течение длительного времени теми жилищными программами, которые были в Российской Федерации, –

на сегодняшний момент это порядка 2200 специалистов, – должны улучшить свои жилищные условия, потому что этого никогда не было. Люди живут по общежитиям с многодетными семьями, приходят с ордерами, которые в советское время ещё были им выписаны, но в связи с известными событиями не были реализованы. Здесь я считаю, что без отдельной государственной программы для Севастополя с ситуацией общими темпами справиться не сможем».

Развожаев оценил такую программу для Севастополя в 12,2 млрд рублей, что позволит построить 270 тысяч квадратных метров. По словам врио губернатора, программа будет расчитана на пять лет.

В завершении рабочей встречи Владимир Путин посоветовал Михаилу Развожаеву опираться в работе на депутатский корпус.

«Вы человек опытный, показали хорошую работу в ряде регионов России, и у Вас есть и опыт работы на федеральном уровне, - отметил Путин. - Я бы хотел, чтобы Вы опирались и на собственный опыт, и на тех людей, которые хорошо знают регион, город, в том числе на депутатский корпус, и работали с ними очень тесно, совместно ради людей, которые здесь живут, ради достижения наших общих целей по развитию страны в целом и этого чрезвычайно важного, стратегически важного для нас региона».

Врио губернатора напомнил президенту, что он уже несколько раз выступал и на комитетах, один раз на сессии законодательного собрания

«Вы правильно сказали, очень профессиональный депутатский корпус. Когда аргументированно свою позицию отстаиваешь, люди слышат аргументы. И во многом благодаря их опыту уже многие решения мы смогли сейчас принять, которые, мне кажется, будут правильно оценены севастопольцами», - подытожил Развожаев.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev