Путин упразднил Крымский федеральный округ

По указу президента России Крымский федеральный округ упраздняется как самостоятельная единица и входит в состав Южного федерального округа. "Примечания" сообщали о таких планах еще в феврале.
Примечания
28.07.2016

Ранее стало известно, что Путин отправил в отставку полпреда по Крымскому федеральному округу Олега Белавенцева. Он перешел на аналогичный пост в Северо-Кавказском федеральном округе.

Руководителем Южного федерального округа остается бывший генпрокурор России Владимир Устинов, который занимает этот пост с 2008 года.

В политических и административных кругах давно ходили слухи об упразднении Крымского федерального округа. Тогда обсуждалось, что возможное присоединение Крыма к ЮФО также делает более логичным перенос столицы округа в Краснодар — географически Крым намного ближе к Краснодарскому краю. К тому же новый регион требует гораздо большего внимания со стороны федеральных властей, и полпредству будет существенно удобнее администрировать Крымом, находясь в Краснодаре.

Перенос полпредства в столицу Кубани окончательно оформит перенос столицы Юга России из Ростова-на-Дону в Краснодар. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, когда крупные федеральные компании (такие как «Мегафон», МТС и пр.) стали переносить свои представительства из Ростова в Краснодар. Следующим тревожным звонком стал перенос игорной зоны из Азовского района Ростовской области в Краснодарский край. 

Источник DonDay.ru утверждал, что решение о переносе полпредства может быть обнародовано уже в этом году — как это и случилось.

Полномочное представительство президента в Южном федеральном округе было создано в 2000 году. Первым полпредом стал бывший командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Виктор Казанцев. В 2010 году — Южный федеральный округ был «расчленен» на две части. В ЮФО вошли Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Республика Адыгея, Калмыкия и Краснодарский край. А в Северо-Кавказский федеральный округ — Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ставропольский край. В 2008 году полномочным представителем президента в ЮФО был назначен бывший генеральный прокурор России Владимир Устинов, который и по сей день исполняет обязанности полпреда.