В правительстве Севастополя вместо выполнения программы развития растет только штат чиновников — Олег Николаев

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло для оправдания своего бездействия придумал миф о собственном исключительном видении города как «военной морской базы» — и никакого «направления Меняйло» в развитии региона нет. Об этом в интервью изданию «Новый Крым» заявил председатель севастопольского отделения «Партии Роста» Олег Николаев.
ForPost
21.04.2016

По его мнению, «Меняйло и развитие — это антонимы», ведь военная база — это не только корабли, танки и другая техника, но и люди — военные, их семьи, которые живут в Севастополе и наблюдают, как в городе процветают бездорожье и разгильдяйство.

«Им (военным. — прим.) дали квартиры, а мусор из их района не вывозили месяцами, потому что правительство Меняйло просто не смогло это организовать. Хроническое неумение вице-адмирала Меняйло содержать город в порядке уже диагноз, поставленный губернатору сотнями тысяч севастопольцев. Да и о чём тут говорить, когда в правительстве вместо выполнения хоть какой-то программы развития растёт только штат чиновников: раньше их было шестьсот, сегодня — в четыре раза больше. На их зарплату уходит двадцать процентов городского бюджета. А что делать остальным горожанам, где работать? На одно военное судно в Севастополе у нас приходится шесть тысяч горожан. Что, их всех задействуют? Нет», – отметил Олег Николаев.

Он считает, что «самую золотую середину» нашёл народный мэр, депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый: один из приоритетов в его программе развития города — обслуживание интересов Черноморского флота.

«Также необходимо развивать виноделие, всесезонный туризм, высокотехнологические предприятия, что позволит создать новые рабочие места. Но Меняйло, как оказалось, это не нужно», — добавил Олег Николаев.

Лидер местной организации «Партии Роста» полагает, что огромные федеральные средства, выделяемые Севастополю центром, или пропадают, или возвращаются в федеральный бюджет, поскольку городское правительство не может их освоить — в итоге, к примеру, финансирование ремонта и строительства дорог «укладывается» в уголовные дела, а необходимое медицинское оборудование пылится на складах, как ненужная мебель, констатировал политик.

Кроме того, обратил внимание Олег Николаев, между губернатором Севастополя и бизнесом сегодня нет взаимоотношений: Сергей Меняйло, говорящий потенциальным инвесторам «вы всё это делаете ради собственной прибыли», не способен оценить бюджетный эффект для города от инвестиционной деятельности.

«За два года он (губернатор. — прим.) не сумел выстроить диалог с севастопольскими бизнесменами. В результате местные предприниматели, которых и так не жаловали при Украине, не говоря уже о приезжих, опасаются осуществлять вложения в ту или иную сферу, боясь потерять всё. Между властью и бизнесом нет внятных правил игры: губернатор до сих пор не сумел организовать процесс создания инвестиционной карты города, он лишь выдаёт сертификаты новым членам свободной экономической зоны — и на этом считает свою миссию выполненной. О взаимовыгодных условиях для города и развития предпринимательства в сегодняшнем правительстве Севастополя никто даже не говорит», — подытожил Николаев.