Работать в Крыму чиновники разрешат только «правильным» предприятиям

Стоит задача «максимально сократить возможность выхода большого количества людей на работу», заявил крымский вице-премьер Кабанов
Наталья Алешина
06.04.2020
Фото: mstroy.rk.gov.ru

Минстрой Крыма создает комиссию, которая будет решать, каким предприятиям стройиндустрии региона можно работать во время противокоронавирусного режима, а каким нет. Об этом сообщил зампред правительства Крыма Евгений Кабанов, курирующий строительство.

«Например, бахчисарайский цементный завод, ряд системообразующих предприятий попали в отдельный перечень, они и так могут работать, — рассказал Кабанов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». — Если мы говорим <например> про растворо-бетонные узлы, про строительные магазины, по рекомендации того или иного генподрядчика комиссионно будет отобран перечень предприятий, которые возобновят свою производственную деятельность».

Он заверил, что перед комиссией «стоит задача не то, чтобы выбрать лучших или худших из лучших», а «максимально сократить возможность выхода большого количества <людей> на работу».

«Поэтому если по производственному плану, условно говоря, для Симферополя необходимо 500 кубов товарного бетона в день, а это возможно сделать тремя растворо-бетонными заводами, то четвертый растворо-бетонный узел мы запускать не будем категорически».

«Понятно, что были ранее какие-то ранее устоявшиеся коммерческие договоренности, но до 30 апреля (я надеюсь, этот срок сократится) прошу набраться терпения и работать с теми, кто есть. Прошу войти в положение, и так в ручном режиме запускаем стройки, пытаемся максимально обеспечить стройку необходимым, чтобы качественно начали выполнять строительно-монтажные работы», — отметил крымский вице-премьер.

Его подчиненный — глава минстроя Крыма Михаил Храмов пообещал, что массового запуска предприятий не будет — разрешат работу только тем производителям и сопутствующим торговым базам, которые «будут обслуживать те генподрядные организации, которым разрешили <работать>».

«Это не будет массовое открытие строительных организаций, магазинов и так далее. Только по ходатайству генподрядчика, — заверил Храмов. — Обязательным условием будет отпуск продукции только конкретным генподрядчикам, на сторонний рынок продукция отпускаться не будет».

«Например, у основных застройщиков — например, «Владоград», «Консоль», «Монолит» — есть свои растворо-бетонные узлы, железобетонные цехи. Скорее всего, все подрядчики, работающие по федеральной целевой программе <социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года> на территории Симферополя и Симферопольского района, до конца месяца поработают с этими производителями, которых мы собираемся открывать», — продолжил за Храмовым его шеф Кабанов.

Чиновники обмолвились, что им поступают звонки от предприятий, которые хотят работать.

Как писали «Примечания», из-за антикоронавирусного режима в Республике Крым 3-30 апреля действует полная изоляция населения. В соответствии с указом главы РК Сергея Аксенова как приостановлена, так и разрешена деятельность определенных предприятий.