Работник «Тайгана» умер от укусов собак за его пределами, утверждает Зубков

Версия, которую уже озвучивали анонимно сотрудники крымского Парка львов, стала официальной версией его владельца. Спустя два дня после новости о гибели Максима Яковлева Олег Зубков в своем блоге заявил, что «волонтера», чье тело нашли в подсобке «Тайгана», укусила собака в одном из сел, и что Парк львов тут ни при чем.
Примечания
24.01.2017

«Вчера мне стало известно о разгоревшемся интернет скандале, который взбудоражил общественное мнение. Считаю необходимым проинформировать Вас со своей стороны письменным заявлением, поскольку  в настоящее время нахожусь на важных переговорах в мэрии г. Стамбула и не могу комментировать многочисленные  поступающие звонки, — объясняется в своем блоге Олег Зубков. — Мне действительно 15 января в Китай, где я находился, сообщили о неожиданной смерти одного из волонтеров, работающих в парке львов «Тайган», Максима Яковлева. Это был молодой человек 29 лет, который за короткое время волонтёрской деятельности в парке «Тайган» зарекомендовал себя в основном с положительной стороны и руководство готовило его для приема на работу в парк на постоянной основе. Что и где произошло с М. Яковлевым мне известно только по слухам от сотрудников, в частности о том что у него были раны от укуса собаки, полученные в одном из сёл Белогорского района. Произошло это 10 или 11 января.

Как только об этом стало известно сотрудникам и руководству парка «Тайган» М. Яковлев был отправлен в Белогорскую районную больницу, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь и было выдано направление на госпитализацию. Однако Максим скрыл полученное направление и занялся самолечением, при этом совмещая прием лекарственных препаратов с принятием крепких спиртных напитков. При этом он находился в адекватном состоянии, самостоятельно передвигался, ездил в больницу на перевязки.

[[incut? &ids=`20878`]]

Однако в ночь с 14 на 15 января он умер во сне. Предварительная, известная мне, причина его смерти — заражение крови, возможно есть и другие причины, но мне о них неизвестно. В настоящее время по факту смерти проводится проверка следственным комитетом.

Я знаю только то, что никакой вины руководства парка «Тайган» в смерти Максима Яковлева нет и тигры парка «Тайган» к этому не имеют никакого отношения.

Произошедшее не является производственным случаем. М. Яковлев никакого отношения не имел к работе с хищниками в парке львов «Тайган». Смерть М. Яковлева является неожиданностью и большим горем, как для родных, так и для всех сотрудников парка «Тайган», которые его знали и искренне скорбят по этому поводу. О данной трагической новости знают абсолютно все официальные службы Республики Крым, поскольку тело М. Яковлева прошло все необходимые медицинские экспертизы и было выдано для захоронение родственникам.

Большей информации для комментариев я, как учредитель, не располагаю, возможно ее уточнит следственный комитет после проведения проверки.

Прошу всех извинить меня за то, что не смог ответить на все телефонные звонки. По этому поводу комментировать я буду только официальную информацию, а не различные слухи и интернет страшилки».

Напомним, что по предварительной версии Следкома смерть Яковлева наступила от укусов хищных животных.

Как сообщила в понедельник «Примечаниям» мать погибшего Инна Яковлева, о смерти сына она узнала через несколько дней после происшествия, и не от сотрудников «Тайгана», а от полиции. По ее словам, на лечение Максима не отправляли. Об этом же заявила позже в видеоинтервью на YouTube бабушка погибшего.