Ради спасения сквера в Севастополе у застройщика могут отобрать землю

В администрации города заверили, что сквер в Гагаринском районе останется территорией общего пользования
Алексей Лохвицкий
09.01.2020
Фото: группа «Сквер «Байконур» сайта «Вконтакте»

Сквер на Столетовском проспекте, в котором фирма «Вида» готова возвести многоквартирные дома, останется общественным пространством. Об этом сегодня сообщили в правительстве Севастополя после публикаций СМИ о точечно-строительной угрозе зеленой зоне.

По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максима Жукалова, слова которого приводит пресс-служба правительства города, «в соответствии с утвержденным проектом планировки улично-дорожной сети это территория общего пользования и застройка там не допускается».

«Примечания» писали, что ранее департамент архитектуры по заявлению ООО «Вида» разрешил разработку проектов планировки и межевания территории площадью 2,5 гектара на Столетовском проспекте — для «обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры <...>, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения площадных объектов». В границы территории вошел сквер, который в украинские годы арендовала «Вида» для жилищной застройки. Попытки администрации Севастополя вернуть городу общественное пространство закончились пшиком.

«Застройщик обратился с инициативой о разработке проекта планировки с целью корректировки красных линий», — уточнил Жукалов то, почему возглавляемый им департамент разрешил разработку градостроительных документов, и назвал виновником произошедшего своего зама Юрия Блохина.

В отношении Блохина должно быть принято «кадровое решение», поручил врио губернатора Михаил Развожаев. Выданное разрешение на разработку проектов планировки и межевания территории на Столетовском проспекте аннулировано, уточнила пресс-служба правительства города. Жукалов заявил, что эту документацию «необходимо выполнить незаинтересованным лицам», чтобы «сохранить пространство как территорию общего пользования», и что «строительства там не будет».

«В первом квартале текущего года мы обязательно разработаем проект планировки на эту территорию, включая квартал, а не только аллею <сквера>, — пообещал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. — Если потребуется, у застройщика будет изъят земельный участок».

Остается другой вопрос об этом сквере. Его участок площадью 0,56 гектара до марта 2033 года находится в пользовании ООО «Вида», разрешенный вид использования этой земли остается прежним — строительство и обслуживание парка-бульвара имени Кесаева с многоквартирными жилыми домами и объектами соцкультбыта. Однако чиновники, во-первых, за 2,7 миллиона рублей из бюджета Севастополя заказали проект капремонта сквера, во-вторых, хотят в этом году за 79,88 миллиона рублей из бюджета Москвы провести спроектированный капремонт. Информацию о том, как частную территорию будут благоустраивать за государственные деньги, «Примечания» ждут от департамента городского хозяйства Севастополя.