Ради новой Балаклавы: пользователи земли получили около 300 исков

Концепция развития Балаклавы предполагает изъятие участков земли у собственников и арендаторов по берегам бухты. Во всем Балаклавском районе количество участков, которую хочет отсудить правительство Севастополя, достигает нескольких тысяч. Об этом сообщила во время пресс-конференции руководитель приоритетного проекта Мария Литовко.
Надежда Исаева
03.10.2017

По ее словам, у правительства появляется новая информация о мошеннических действиях и попытках совершить подлог документов.

«У нас есть соответствующие документы в правоохранительных органах, – отметила Литовко. – Помимо гражданских судов, где мы говорим о том, что, например, передана территория, которая не была реализована по назначению в рамках договора аренды. Идет расторжение договора аренды. Это, наверное, один из самых простых случаев.

Однако есть факты, которые говорят о попытке либо при переходе [Крыма в Россию], либо за несколько лет до вступления в РФ перевести объекты, которые были государственными, на частное лицо», — заявила она.

По ее словам, грань между гражданским или арбитражным законодательством и уголовным преследованием достаточно тонкая. Именно поэтому этот вопрос требует работы и правоохранителей и судов.

«Этот вопрос требует как соответствующей работы правоохранительных органов, так и в какой-то части судебных решений, – заметила Литовко. – Это несколько тысяч судов по всей Балаклаве, в районе бухты это порядка трехсот судебных дел. Это только одна из маленьких толик того, что нами планируется сделать. У нас не много ключевых задач на этот год, вот имущественные вопросы — это одна из ключевых задач».

По ее словам, новые и новые заявления о нарушениях землепользования от правительства подаются до сих пор. Работает ДИЗО, Земконтроль проводит проверки и выявляет нарушения. Если их не устраняют вовремя, то власти идут в суд.

Литовко подчеркнула, что давний проект преобразования Балаклавы от собственника БРУ Вадима Новинского, известный под именем «Балаклава грин», не имеет отношения к планам правительства. Согласно новой концепции, никакой элитной застройки в бухте не предполагается, уверяет Литовко. На месте дробильной фабрики рудоуправления будет общественная зона, предположительно она займет 7 га. Также власти планируют там создание большой перехватывающей парковки.

Как утверждает руководитель проекта, вся набережная Балаклавы должна стать пешеходной, возможно там будут сделаны велосипедные дорожки. Кроме того, на берегу бухты планируется построить отдельное здание пункта пересечения государственной границы РФ. Для удобства яхтсменов, в одном здании будут располагаться пограничники, таможенники, спасатели и администраторы яхтенной марины.

В концепцию развития Балаклавы включено также развитие Большой Севастопольской тропы, винодельческий туризм и многое другое. Реализация первого этапа концепции запланирована на конец 2020 года.

«ФЦП по строительству яхтенной марины, благоустройству набережной и прилегающей территории будет реализована до конца 2020 года, — говорит Литовко. — Первый блок работ, который нам нужно будет сдать в комфортном состоянии для туристов, это конец 2020 года. Следующий этап — уже частные дополнительные инвестиции. Мы будем их привлекать для развития иных направлений».

По ее словам, по поручению президента большая часть силовых ведомств, которые занимают почти половину прибрежной территории бухты, освободят ее. Ранее сообщалось, что катера морских пограничников покинут бухту и переместятся в Инкерман, а ФСО в Балаклаве останется.

Что касается концепции переустройства Балаклавы, разработанной студией Артемия Лебедева по заказу структур близких к ФСО, то Литовко в категоричной форме заявила, что правительство Севастополя не заказывало. «Мы используем ее как одно из видений, но она не интегрируется как самостоятельная часть», — отметила Литовко.

Проект переустройства берегов Балаклавской бухты как международного центра яхтенного туризма предполагает три источника финансирования: средства федерального бюджета, городского и частные инвестиции. По предварительным данным, реализация проекта обойдется в 10 млрд рублей, из них 4 млрд по ФЦП. Проекты от частных инвесторов в правительство уже поступают — сейчас их порядка десяти. Подробности Литовко сообщить отказалась. Общий план будет готов к концу года.