Ради «Тавриды» придется пожертвовать скоростью — но не собственностью

В Севастополе, в отличие от Республики Крым, при строительстве 7-го участка трассы «Таврида» ничья недвижимость не пострадает, уверяют чиновники: новая дорога пройдет по лесам и полям. Но водителям в местах примыкания стройплощадок придется сбрасывать скорость.
Надежда Исаева
09.12.2017

В пятницу на административной территории Севастополя было начато строительство седьмого участка федеральной трассы «Таврида», которая пройдет от Керчи до Севастополя. Согласно контракту, строительство участка по Федеральной целевой программе обойдется 11,9 млрд рублей, подрядчик компания «ВАД». В 2017 году компании выплатят на эти цели аванс в 3,5 млрд рублей.

Местами четырехполосная «Таврида» будет совпадать с существующими междугородними трассами, местами нет. Сейчас около села Верхнесадовое, сквозь которое проходит старая дорога Севастополь-Симферополь, расчищают полосы будущей трассы от лишней земли, кустов и деревьев.

Седьмой участок трассы длинной 13 км начинается от Верхнесадового, затем дорога уходит в поля и, через села Пироговка и Фронтовое, по лесному массиву, выходит на «президентскую» дорогу в районе полигона ТБО. Дальше начинается непосредственно Севастополь, там пройдет уже 8-й участок «Тавриды».

Фото: вверху развязка на выходе у президентской трасы, внизу — у села Верхнесадовое

У села Верхнесадовое построят первую транспортную развязку. Она будет двухуровневой, сообщил начальник строительного управления «ВАД» Иван Казаков, — а дальше запроектирован сложный мост длиной 291 м, который пройдет через железнодорожные пути и реку Бельбек.

В 2017 году «ВАД» планирует разравнивать землю под дорогу и обследовать территорию: искать бомбы времен ВОВ и устанавливать временные знаки дорожного движения. К полномасштабному строительству «ВАД» планирует приступить в начале 2018 года.

Временный городок с общежитием для рабочих на 300 человек уже установлен, сообщил Казаков, здание будет готово к концу декабря. Сейчас идет выбор субподрядчиков для участка – это фирмы, которые будут строить мосты, коммуникации.

Замглавы департамента транспорта Севастополя Евгений Исаков уточнил, что в местах примыкания нынешней дороги Симферополь-Севастополь к участкам строительства трасы «Таврида» власти введут ограничение скорости. Но в целом никаких трудностей для населения не будет, все работы ведутся вне дорожной сети, заверил транспортник. По его словам, вместо спиленных деревьев власти высадят новые.

«Большое количество объектов археологического наследия и инженерная защита – это особенность этого участка, — подытожил вадовец Казаков. — Из всей «Тавриды», это один из самых непростых участков».

Евгений Исаков подчеркнул, что земельный участок под трассу уже сформирован и изымать чью-то собственность под нее не будут: дорога в этом месте пойдет в обход населенных пунктов.