Ракова опровергает свое увольнение

Воронежские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Марина Ракова не планирует возвращаться из отпуска в город и вернется на прежний пост в Воронеже. Сама Ракова заявляет, что у нее — короткий отпуск, после которого она вернется к работе. К какой именно, чиновница не уточнила.
Кира Будах
01.08.2018

Об увольнении Раковой сообщило издание «Вести Воронеж». По его данным, директор департамента архитектуры Севастополя покидает город и может вернуться на прежнее место работы.

Ракова работала главным воронежским архитектором с весны 2015 года. Эту должность она покинула в декабре 2017-го, сразу после ухода с поста губернатора Алексея Гордеева и перебралась на аналогичную позицию в Севастополь. Здесь она сменила во главе ДАГ волгоградца Александра Моложавенко, который остался в департаменте ее замом в должности главного архитектора.

«У меня короткий отпуск, после которого возвращаюсь к работе. Как же вам там новостей не хватает», — сыронизировала Ракова в беседе с воронежским изданием De Facto. К какой именно работе она возвращается, чиновница не уточнила.

Интрига вокруг Раковой в Севастополе связана с принятием скандального и конфликтного генплана города: в повторных общественных слушаниях по этой теме новая глава ДАГ отказала.

[[incut? &ids=`33237`]]27 марта этого года, отчитываясь перед депутатами заксобрания, Марина Ракова рассказала, что обновленный генплан Севастополя, куда чиновники год назад обещали внести все замечания возмущенных горожан, разместят в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) «уже на следующей неделе».  

По ее словам, документ планировали утвердить летом, это возможно лишь через три месяца после появления генплана в системе. «Если 16-19 апреля проект Генплана размещаем в ФГИС ТП, то утвердить его сможем после 19 июля. Но вносить на рассмотрение и согласование можем и раньше», — поясняет она.

Однако вскоре Овсянников потребовал провести повторную проверку проекта Генплана Севастополя.

«Глава города поставил под сомнение предложения экспертов об изменении целевого назначения земель, используемых сегодня для ведения сельскохозяйственной деятельности, размещения производств, а также земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям», — сообщили на сайте правительства.

С тех пор о судьбе документа ничего не известно.

[[incut? &ids=`30154`]]Зато известно, что недавно Овсянников раскритиковал деятельность ДАГ и ДИЗО, отметив, что в этих  структурах «все крайне негативно». Губернатор выразил сомнения в том, что презентации этих департаментов стоит размещать на сайте правительства. «Сами себя избивать будем?» — спросил он у Раковой и Зайнуллина на аппаратном совещании 23 июля. 

А уже через неделю СМИ сообщили о возвращении Раковой в Воронеж.

Марина Ракова проработала в Севастополе полгода — о ее переезде из Воронежа стало известно в декабре 2017 года, в январе 2018 года о назначении было объявлено официально. Примечательно, что все это время должность руководителя воронежского департамента архитектуры остается вакантной.