Раскрыты подробности «стратегической» встречи Овсянникова с депутатами

Спустя двое суток на сайте заксобрания Севастополя появился краткий фотоотчет о встрече и.о. губернатора Севастополя с депутатами, которую ранее не хотели комментировать ни в заксе, ни в правительстве.
Заксобрание Севастополя
30.08.2016

С 27 по 28 августа депутаты законодательного собрания и члены правительства во главе с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым приняли участие в проектно-аналитическом семинаре «Развитие Севастополя: что необходимо сделать?». Участники поставили перед собой цель определить ключевые проблемы города и перспективные направления его развития. К обсуждению также были приглашены эксперты бизнес-школы «Сколково», российского Агентства стратегических инициатив, Института территориального планирования «Урбаника», Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы.

Подводя итоги двухдневного заседания, исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила положительные результаты, подчеркнув, что те цели и задачи, которые были поставлены, достигнуты.

«Важно, во-первых, что участники семинара могли погрузиться в ситуацию, сложившуюся в городе, понять проблемы и трудности. Во-вторых, все присутствующие получили возможность выразить свое видение и ознакомиться с мнениями людей, принадлежащих к различным профессиональным и должностным группам, по поводу вариантов решения этих проблем, — отметила спикер парламента Севастополя. — Во время обсуждения предлагалось разработать конкретные проекты, позволяющие не только преодолеть застарелые проблемы, связанные с экологией города, состоянием дорожной сети, развитием экономики, промышленности, сельского хозяйства, обновлением социальной сферы, но и определить драйверы развития по самым важным направлениям жизни города. То, что такой разговор состоялся, имеет большое значение для будущего Севастополя. Вероятно, информация, озвученная на семинаре, будет учитываться при формировании правительства Севастополя», — сказала Екатерина Алтабаева.

Вице-спикер городского парламента Александр Кулагин рассказал, что обсуждаемая стратегия развития города во многом совпадает с Концепцией социально-экономического развития Агентства стратегического развития Севастополя под руководством Алексея Чалого — основные положения предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах в законодательное собрание Севастополя в 2014 году.

«Сегодня направления развития города мало чем отличаются от тех, которые были определены во время предвыборной кампании: те же точки роста и те же показатели, к которым нужно стремиться, — отметил Александр Кулагин. — Целевые и экономические показатели, а также основные приоритеты в Концепции правильные, и им нужно следовать», — считает вице-спикер.

Напомним, что мероприятие в эти дни называли по-разному. Так, Алексей Чалый назвал его "стратегической сессией [заксобрания]". В правительстве города мероприятие сегодня назвали "двухдневным проектно-аналитическим семинаром, посвященным планам по развитию города, поиску путей решения существующих проблем, а также предстоящему формированию нового состава правительства". 

Сообщается, что все участники семинара были разбиты на шесть рабочих групп, каждая из которых работала на своей площадке. Управление информационной политики правительства уточняет названия рабочих групп: «Пространственное развитие города», «Инфраструктура развития человеческого капитала», «Общественное управление», «Экономическая политика», «Инженерное развитие города» и «Новая экономика».

«Все эти вопросы тесно взаимосвязаны между собой. Задача сессии состояла в том, чтобы определить их точки соприкосновения в масштабе не только города, но и всего государства», — подчеркнул вице-спикер закса Александр Кулагин.

«Мы проанализировали работу социальной сферы, после чего расставили стратегические приоритеты и определили тактические способы достижения целей. По мнению членов нашей группы, прорывное развитие данной отрасли возможно только с сильной базой», — отметила глава комитета закса по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, работавшая в составе группы «Развитие инфраструктуры человеческого капитала».

Эксперты пришли к выводу, что первоочередной задачей для развития человеческого капитала является реструктуризация организации и управления социальной сферой, физическое обновление материальной базы учреждений. Еще одно важное условие, необходимое для развития, — формирование механизма содействия социальным инициативам.

«Также мы обсудили проекты, которые могли бы стать драйверами развития не только социальной сферы, но и всего города. Например, ориентация среднего профессионального образования на нужды города, создание в Севастополе федерального центра дополнительного образования», — рассказала Татьяна Щербакова.

Помимо стратегии развития, участники встречи обсудили структуру управления городом. 

«Я признателен за плодотворную работу. Уверен, что проведенные дискуссии и обсуждения побудят вас к выстраиванию эффективного и конструктивного взаимодействия. Мне семинар помог более детально ознакомиться с функционированием ряда городских систем, увидеть недостатки и преимущества, скорректировать программу дальнейших действий», - цитирует пресс-служба правительства слова Дмитрия Овсянникова.

По словам руководителя семинара профессора бизнес-школы «Сколково» Андрея Волкова, основная цель проделанной работы - определение первоочередных действий по ключевым направлениям развития Севастополя.