Равшан и Джамшуд на 5-м километре

В Севастополе их замечали давно, но сомневались: это правда они? Как выяснили «Примечания», правда. Азиаты строят развязку на 5-м километре. По-русски ни бельмеса. Попытки узнать причины появления гастарбайтеров в городе, где жители готовы мести улицы за 7500 рублей, уперлись в стену: подрядчик, правительство и ФМС хранят гробовое молчание.
Надежда Исаева
03.06.2016

Вечный ремонт развязки на 5-м километре давно раздражает водителей всех категорий транспорта, а подрядчики ее ремонта попали под следствие за хищение на сумму свыше 10 миллионов рублей. В самом центре развязки — огромные засыпанные щебнем ямы. Со стороны кладбища правая полоса дороги уходит вверх, а потом обрывается асфальтовым трамплином, прыгнуть с которого не под силу даже Лэндкрузеру. Со стороны Камышей — вечный обгон пробки по пыльной обочине. По Хрусталям и Острякам пробки не объехать вообще никак. В общем, после таких «ворот в город» хочется развернуться и уехать куда-нибудь на ЮБК.

Раскуроченной вором-подрядчиком развязкой много месяцев никто не занимался. Но весной 2016 печально известный перекресток Камышовского шоссе и улицы Хрусталева стал преображаться. В марте здесь начали снимать асфальт и прокладывать трубы — в общем, работа сдвинулась с мертвой точки.

В минувший четверг «Примечания» решили узнать, когда строители планируют закончить работы, и приехали на пятый. Но не смогли: никто из дорожных рабочих просто не понимал по-русски. Напомним, что по 74 Федеральному закону РФ граждане иностранных государств не имеют права работать в России, не сдав обязательный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Спросив для протокола, откуда они, корреспондент «Примечаний» услышал в ответ тарабарщину. Единственное слово, которое поняли люди в спецовках с ярко выраженной азиатской внешностью, было «старший». Услышав его, они дружно загалдели и радостно показали пальцем на пожилого мужчину неподалеку.

Он тоже оказался нерусским, но язык понимал, говорил уверенно и отвел корреспондента «Примечаний» в строительный вагончик с надписью «Строй-Проект», где расположилось руководство стройкой. 

По пути мы сделали несколько фото, чтобы понять, в какой стадии находятся строительные работы. 

Обитатели вагончика по-русски тоже говорили уверенно, и отчасти по-русски даже выглядели, но назвать свои должности и имена отказались. На вопрос, когда ждать завершения работ на многострадальной развязке, никто из трех мужчин ответить не смог, кивая на начальство.

«Примечания» стали искать информационный шит, который по закону должен быть на каждом строительном объекте. Нашли мы его с трудом — он был прикрыт то ли отсоединенной створкой ворот, то ли каким-то другим тяжелым металлическим листом.

Поднять или отодвинуть лист было нереально, и чтобы сфотографировать борд «Строй-Проекта», корреспонденту «Примечаний» пришлось подлезть под него и согнуться в три погибели. 

Ответственный за строительство — некий Соколовский А. А. Номер даже не набирается — ни гудков вызова, ни сигнала «занято», ни даже стандартного «абонент находится вне зоны действия сети».

Набираем офис генподрядчика ООО «Строй-Проект». Девушка просит телефон и обещает «обязательно перезвонить», поскольку руководитель очень занят. Естественно, никто не звонит.

Звоним в ГУП «Управление капитального строительства» Абасову Р. К. Недовольный голос в трубке: «Я очень занят и не хочу отвечать на эти вопросы. Есть заказчик, государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства», директор Алексей Пархоменко, все вопросы, пожалуйста, к ним».

Но тогда почему на информационном щите в качестве контактного лица указан Абасов? «Контактное лицо — это не для журналистов, это для производства. Номера Пархоменко у меня нет». 

Звоним в ГКУ «УКС» по номеру, указанному на сайте правительства Севастополя, время — рабочее, трубку — не берут. 

Мигрантами занимается Федеральная миграционная служба, звоним в пресс-службу УФМС по Крыму. Опять незадача: с 1 июня пресс-служба УФМС упразднена и по всем вопросам нужно обращаться в пресс-службу севастопольского УМВД. Там просят отправить официальный запрос.

Ситуация становится интересной: на строительстве развязки на 5-м километре работают азиаты, которые даже не понимают русского языка, но никто не может сказать, как и на каком основании они там оказались. Может быть, ответ знает зам директора департамента городского хозяйства Петр Буйвидас?

«Вы звоните и даже не спрашиваете, могу ли я разговаривать. Такое впечатление что вы там в "Примечаниях" думаете, что мы тут ничего не делаем. Я вам позже перезвоню», — отрезал зам главы департамента городского хозяйства. Не перезвонил. Спустя пару часов набрали снова, Буйвидас сбросил вызов. 

Нелегально работающие в России на подобных работах рядовые строители-мигранты получали раньше около 600 долларов. Этого еле хватало, чтобы как-то прожить самому, а часть денег выслать семье на родину. После девальвации рубля мигранты стали получать примерно 200 долларов в месяц, а если повезет, то около 300. Это 13-19 тысяч рублей в месяц. В конце 2015 года был замечен отток нелегалов из России. Тем не менее, уехали не все.

Однако для многих в Севастополе, где средняя зарплата немногим выше 20 тысяч рублей, 200-300 долларов в месяц могут показаться вполне привлекательной суммой. Строители в среднем получают здесь 30 – 40 тысяч, но в городе с работой проблемы. У дворников, которые убирают по утрам Большую Морскую, зарплата 13 тысяч в месяц, а те, кто подметает на проспекте Острякова, получают 7900.

Недавно спикер госсовета Республики Крым Владимир Константинов, заявил, что в Крыму некому работать на стройке, и в отрасли наблюдается дефицит рабочей силы. Значит, подрядчики предпочитают азиатов, потому что местные не хотят ремонтировать дороги? Или работодатели лукавят - как с мостом через пролив, к возведению которого безработных жителей Тамани и Керчи поначалу даже не пытались привлекать?

Однако вернемся к главному вопросу. Как люди, не знающие русского языка, могут работать в российском Севастополе? Тут варианта два: либо они работают нелегально, либо это должностное преступление тех, кто позволил им сдать миграционный экзамен. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev