Раздача слонов. Правительство Севастополя начинает большую приватизацию

Правительство Севастополя приняло распоряжения об условиях приватизации одних из наиболее доходных предприятий города: четырех управляющих компаний и двух ГУПов — в частности, Севтелекома. Готовятся к приватизации и два завода — Севморзавод и Севастопольский винзавод. Пока что владеть 100% долей будет город. Но надолго ли?
Нина Авдеенко
05.10.2017

По словам главы департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, расходы на приватизацию госпредприятий будут идти за счет самих ГУПов. В этом году четыре управляющие компании будут преобразованы в общества с ограниченной ответсвенностью: «УК Гагаринского района-1», «УК Балаклавского района», а также две крупнейших управляшки города — ГУПС «Управляющая компания» и УК «Центр».

Также, по словам Зайнуллина, «есть два решения о приватизации ГУП «Благоустройство города Севастополя» (преобразование в ООО) и «Севтелеком» (преобразование в открытое акционерное общество)».

«Из прогнозного плана [на этот год] осталось принять решения по аэропорту «Севастополь», (есть решение о ликвидации — там нет активов), ГУП «Автозаправочный комплекс» — там сложная ситуация в связи с процедурой банкротства, Севморзавод и Севастопольский винзавод — их планируется преобразовать в ОАО — они заканчивают кадастрирование и оформление земельных участков».

Впрочем, понятие «приватизация», которое используют чиновники, — не совсем верное определение: 100% долей и акций будут принадлежать Севастополю. О продаже в частные руки речи не идет. Пока что.

Напомним, в январе этого года против законопроекта о приватизации данных предприятий выступала городская прокуратура, которая увидела в документе создание почвы для злоупотребления с имуществом госпредприятий. В результате такого акционирования его могут начать бесконтрольно реализовывать в чьи-нибудь частные руки.

Еще тогда Овсянников настаивал, что предлагаемая им форма приватизации улучшит инвестиционную привлекательность новых акционированных предприятий. Однако сам же запретил продавать их акции в течение трех лет.

Избавление государства от максимально возможного количества собственности, включая приватизацию активов в социальной сфере, является в России официальным курсом правительства РФ. Эксперты отмечают, что само создание ГУПов было лишь промежуточным этапом при переходе предприятий к новым частным владельцам. Управляющие компании в сфере ЖКХ сейчас экономисты называют золотым дном: бывшие ЖЭКи и РЭПы, наряду с поставщиками воды и электроэнергии, постоянно поднимают тарифы, наращивая прибыльность превращенных в частный бизнес госуслуг практически без ограничений.

В Севастополе УК на базе ЖЭКов были созданы произвольно, распоряжением губернатора Сергея Меняйло №89-РП. Новосозданным коммунальным монополистам произвольно нарезали микрорайоны, прикрывшись спустя год некими конкурсными процедурами (о своем участии в которых некоторые жильцы узнали постфактум из платежек). Теперь этот бизнес им фактически передают в собственность.

Севморзавод и сеть заправок «ГАЗКа» до 2014 года были частными предприятиями — первый принадлежал компаниям нынешнего президента Украины Петра Порошенко, а вторая – структурам олигарха Игоря Коломойского. Оба предприятия попали в России под национализацию: Севморзавод вошел в состав ОСК, а ГАЗК намеренно обанкротили, чтобы потом заявить о его неэффективности и убыточности. Теперь их снова делают собственностью частников – кому и на каких условиях достанутся эти активы, пока не объявлено.

То же по факту наблюдается со всем национализированным имуществом в Республике Крым — реквизированные «именем республики» активы чиновники продают или даже дарят частникам.