Развожаев будет работать с подрядчиками по схеме «полный цикл»

Одна компания — один проектировщик — один застройщик, пояснил врио губернатора Севастополя
Алексей Лохвицкий
21.06.2020
Фото: pixabay.com

Правительство Севастополя вводит новую систему работы с подрядчиками для государственных объектов. По словам врио губернатора Михаила Развожаева, принято распоряжение о создании «полного цикла — от проектирования до строительства». То есть одна компания «сначала проектирует, а потом строит», уточнил он.

«Я про проекты (готовые — прим.) уже много говорил, и чем больше их изучаю, тем больше прихожу в «восторг». Есть ощущение, что те, кто проектируют, не в Севастополе находятся и, наверное, здесь ни разу не были, в тех местах, где те или иные сооружения, здания или коммуникации проектируются. И проектируют дистанционным методом. Потом построить ничего нельзя или строится объект, что в проект не входят те вещи, которые должны входить.

Сейчас кто-то запроектировал, а кому-то потом по этим документам строить, и когда приходят строители, они говорят: «По этому проекту нельзя строить». А за проект уже деньги заплачены, он экспертизу прошел», — рассказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ».

Теперь ситуация должна измениться — «будем рассматривать контракты полного цикла», заверил врио губернатора.

«Чтобы та компания, которая берется делать объект, вначале все запроектировала, а потом это по своим же проектам построила. Если не может построить, то, собственно, пусть посмотрит в зеркало», — добавил Михаил Развожаев.

Он ранее, напомним, возмутился качеством ранее выполненных проект объектов ФЦП развития Крымского полуострова до 2022 года и констатировал, что «нужно выбрасывать в мусорку и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги».