Развожаев назвал своих кандидатов в Совет Федерации

Врио губернатора Севастополя определился, кого видит своим сенатором
Анна Дудко
23.07.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев зарегистрирован кандидатом на пост главы города. Он передал в избирком список кандидатов в сенаторы — один из трех будет представлять Развожаева в Совете Федерации в случае его победы на выборах 13 сентября.

По данным Севизбиркома, в списке глава госучреждения «Центр дополнительного образования «Малая академия наук» Сергей Пасеин, член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина и представитель заксобрания Севастополя в Совфеде Екатерина Алтабаева.

Развожаев, по его словам, попросил стать сенатором Алтабаеву, сообщил правительственный канал «СТВ». Если она примет это предложение, заксобранию Севастополя придется снова избирать нового представителя.

Повторно сделать Алтабаеву сенатором — как минимум странное решение, ведь равнозначной ей фигуры в парламенте города пока нет, считает политконсультант Сергей Михайлюк. Все кандидатуры в списке Развожаева — достойные, но реалистичный сценарий — назначение Натальи Кирюхиной, полагает Михайлюк.

«Пасеин — очень достойный и бескорыстный человек, он не знает таких слов, как «схемы» и «темы», человек, радеющий за детей. Но, по моей информации, он даже не хотел идти в депутаты Ленинского муниципального совета, хотя коллеги его убеждали, чтобы он пошел на выборы. Человек, действительно, за детей и за науку — он просто для списка, чтобы тройка выглядела достойно. Так что я склоняюсь к кандидатуре Кирюхиной», — сказал политконсультант.

Член Общественной палаты Севастополя Алексей Процко считает Алтабаеву лучшим кандидатом на место представителя губернатора города в Совете Федерации. По его мнению, Пасеин с обязанностями сенатора не справится, а Кирюхина в Совфеде будет не на своем месте.

«У Кирюхиной сейчас есть уникальнейший опыт по работе с некоммерческими организациями в Общественной палате. Если мы ее потеряем в ОП, то ее место никто не займет в ближайшие несколько лет. У нее богатейший опыт, и передать его просто так не получится — ни за месяц, ни за два. Алтабаева уже в этой системе, и мне нравится, что она держит руку на пульсе города», — пояснил свою позицию Процко.

Он отметил, что представителем заксобрания Севастополя вместо Алтабаевой можно сделать первого секретаря горкома КПРФ, вице-спикера парламента города Василия Пархоменко. Потому что, во-первых, здесь для Пархоменко уже «поле маловато», а во-вторых, ему стоит передать место второму секретарю горкома КПРФ, депутату заксобрания Роману Кияшко. Так как сейчас Кияшко в тени Пархоменко теряется, а без Пархоменко сможет «развернуться», уточнил Процко.

Кияшко же высказал мнение, что сенатором Развожаева может стать именно Кирюхина.