Развожаев поручил народным дружинам контролировать изоляцию горожан

Собирает патрули для борьбы с коронавирусом объединение байкеров Залдостанова, самообороновцев и «боевых братьев» депутата Госдумы Саблина
Эля Короткова
11.04.2020
Фото: Татьяна Родионова/группа «Гражданский штаб в поддержку президента РФ В. В. Путина» в Facebook

Штрафовать жителей и гостей Севастополя, где действует режим предупреждения распространения коронавируса, за нарушение действующего до 19 апреля режима изоляции населения будут народные дружины, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев.

Он напомнил, что сейчас город патрулируют МВД, Росгвардия и военная полиция, а штрафовать могут полицейские, сотрудники департамента общественной безопасности и департамента территориального развития Севастополя.

«Я дал поручение сформировать добровольные народные дружины, которые будут соответствующим нормативным актом установлены, в их составе будут люди, которые могут выписывать штрафы, <определять> административные наказания. Мы усилимся добровольными народными дружинами, которые будут иметь все средства <индивидуальной> защиты, и они будут эту работу выполнять», — рассказал Развожаев в эфире канала «СТВ».

Накануне о формировании народных дружин и наборе дружинников от имени некоего общественного штаба объявил Александр Синявский — представитель общественного движения «Гражданский штаб в поддержку президента РФ Владимира Владимировича Путина» (пропагандистская структура к выборам президента РФ в 2018 году). Упомянутые структуры официально не зарегистрированы, согласно данным ЕГРЮЛ РФ.

В объявлении Синявского, опубликованном в Facebook, была сказано «целью создания дружин является недопущение распространения коронавируса на территории города, выявление граждан, прибывших из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, недопущение случаев нарушения общественного порядка, контроль за соблюдением ограничительных мер, несение дежурств на пунктах контроля». Дружины создаются «во взаимодействии с правительством города Севастополя», а также МВД России, Росгвардией. 

Записывают в дружинники в «Гражданском штабе в поддержку президента РФ Владимира Владимировича Путина». А некий оперативный штаб, по словам Синявского, создан по инициативе упомянутого «Гражданского штаба в поддержку президента РФ Владимира Владимировича Путина», общественной организации «Боевое братство» депутата Госдумы Дмитрия Саблина, который ранее руководил севастопольским отделением партии «Единая Россия», байкерами из клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, участниками самообороны Севастополя и ополчения Республики Крым.

Вскоре после публикации этого объявления Синявский удалил его со своей страницы в Facebook.

Скриншот страницы Александра Синявского в Facebook