Развожаев рассказал о проблемах с зарплатами медиков

Врио губернатора Севастополя признал ошибки, допущенные при увеличения окладов сотрудникам учреждений здравоохранения
Стас Карпухин
16.08.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Принято решение о возвращении медикам, которые работают в городских учреждениях здравоохранения, прежних надбавок к базовому окладу. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев в эфире правительственного канала «СТВ».

Он рассказал, что в мае этого года в Севастополе увеличили базовый оклад врачей, медсестер и санитаров - постоянную фиксированную часть зарплаты, ни от чего не зависящую (например, от распределения премий главврачом). К окладу полагались надбавки (например, за стаж, вредность, звание и так далее) - гони были установлены в определенном процентном соотношении с окладом (например, за вредность - 30% оклада, за дежурство в выходные или праздничные дни - на уровне 50% оклада), напомнил Развожаев.

«После принятия решения об увеличении базовой части оклада фонд заработных плат больниц в целом не увеличился, — признался Развожаев, переложив произошедшее в дальнейшем на чиновников и руководителей медучреждений. — Поэтому главными врачами, департаментом здравоохранения было принято решение: так как в целом база увеличилась, сократить проценты надбавок. И надбавка за вредность уменьшилась, например, с 30% до 12%».  

«В номинальном выражении ни один человек с мая ни на копейку меньше получать не стал, зарплаты даже подросли, потому что это абсолютное количество денег, которые медики получают на карточку или в кассе», — похвастался Развожаев.

Он признал, что чиновниками «не очень правильно и своевременно была проведена работа с персоналом», которому должны были объяснить урезание зарплат, «хотя мне докладывали, что со всеми коллективами встретились, я со многими встречался». Когда врио губернатора понял, что у медиков «есть недопонимание этой ситуации», «дискомфорт и неудовлетворенность» (оклад вроде бы увеличился, получать меньше не стали, но врач, который 30 лет отработал в больнице и у него была 30-процентная надбавка за стаж, ожидал роста зарплата за счет процентов надбавки), была дана чиновникам команда идти на попятную. В течение двух месяцев проводился анализ того, сколько медиков на полных ставках, какие доплаты есть в больнице, после чего решили «проценты вернуть в тот вид, в котором они были до увеличения окладов», сказал Михаил Развожаев.

«Понятно, что это достаточно серьезные расходы, которые изначально не были предусмотрены в бюджете Севастополя, но зарплаты должны были вырасти вместе с окладами. Не просто перераспределение внутри конкретной суммы каких-то цифр, а увеличение зарплаты, которую люди получают. Это фактически обозначает, что увеличится не только оклад, но и заработная плата, то есть люди станут получать больше. И перерасчет будет произведен, начиная с мая, и выплаты, которые полагались по увеличенному проценту, будут всем выплачены», — заверил врио губернатора Севастополя.

По его словам, на это до конца года дополнительно потребуются 500 миллионов рублей. Первые деньги в понедельник, 17 августа, будут выделены из бюджета города и доведены до больниц.