Развожаев выгнал на улицу Общественную палату Севастополя

Помещения, где собиралась ОП, заняли аппарат губернатора и департамент общественных коммуникаций
Надежда Исаева
14.12.2020
Коллаж «Примечаний»

После выборов губернатора Общественная палата стала не нужна Михаилу Развожаеву и вынуждена скитаться по городу в поисках места для заседаний, чтобы окончательно сформироваться, выбрать заместителей председателя и недостающих членов. Кабинеты, где раньше проходили публичные баталии непримиримых лагерей в ОП, теперь оккупировали чиновники, и членам Палаты советуют заниматься конфликтами на альтернативных площадях.

Как стало известно «Примечаниям», выселили ОП еще до 10 декабря, когда должно было пройти очередное собрание. Общественники уперлись в закрытую дверь конференц-зала на улице Ленина, 4. Забронированное ими помещение было занято круглым столом чиновников, которые никого не предупредили о том, что теперь члены ОП — нон-грата в здании правительства, отданном аппарату губернатора и его медийщикам.

Пока решался вопрос с новым местом для собрания, провести его не хватило кворума. В итоге сорванное мероприятие состоялось в одном из залов бывшего здания ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева, где члены ОП просто зафиксировали очередной конфуз в своей работе.

Председатель ОП Сергей Потемкин пояснил «Примечаниям», что часть его подопечных болеет, а часть находилась в командировках. Чтобы наконец-то запустить общественный институт, не хватило голоса одного человека и четырех помещений: трех кабинетов, включая приемную главы ОП, и сессионного зала, которые раньше были в распоряжении Палаты, а теперь, по словам источника «Примечаний» отданы аппарату Развожаева. 

«Этот вопрос решаемый, и мы его решим», — не унывает губернаторский протеже Потемкин и надеется, что избранная еще при Овсянникове Палата наконец-то обретет не только потерянный дом, но и функционирующую структуру.

Сейчас члены ОП судятся друг с другом, оспаривая легитимность различных процедур и внутренних выборов. Сформированная до Развожаева Палата изначально раскололась на две противоборствующие стороны: так называемые лагеря экс-губернатора Овсянникова и экс-спикера заксобрания Чалого. В итоге из 33 представителей организации избраны только 29, и они постоянно конфликтуют между собой. Причиной склоки становится даже время проведения собрания, когда одних приглашают в определенный час, а они намеренно приходят в другое время и пытаются отменить все решения, принятые без них.

Теперь для собраний Общественной палаты нет не только определенного времени, но и места.