Развожаева в соцсетях завалили мусором

Ответить на жалобы горожан главе Севастополя, который назначил своего земляка руководить регоператором по обращению с отходами, пока нечего
Вероника Платова
27.07.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

День Военно-морского флота — большой праздник для Севастополя и главное событие туристического сезона. Посмотреть на военно-морской парад в город стекается огромное количество гостей. Как правило, город к этому дню всегда украшают и чистят.

Но только не в этом году. И севастопольские паблики, и официальные аккаунты врио губернатора Михаила Развожаева в соцсетях полны жалоб на мусор и помойки по всему городу. 

Скриншот со страницы Михаила Развожаева в Instagram

 

Фотография размещена Энвером Мамутовым в группе «Черный список Севастополь» сайта «Вконтакте»

Месяц назад произошла смена руководителя госкомпании «Благоустройство города «Севастополь». Предприятие, являющееся региональным оператором по обращению с отходами и распределяющие бюджетные миллионы среди профильных частных фирм, отдали под управление Алексея Чайки — земляка Развожаева. На родине Чайка отвечал за комитет по молодежной политике администрации Красноярского края.

В Telegram-каналах, которые связывают с Развожаевым, тогда сообщили, что новый глава почистит карму госпредприятия, ответственного за вывоз ТКО. Однако на данный момент нельзя сказать, что это кадровое решение пошло на пользу. Такого мусорного безобразия, как в этом году, в Севастополе давно не было. Сплошная помойка, весь город в мусоре — это констатируют горожане в пабликах, обсуждая «грязную» тему.

Скриншот переписки из группы «Черный список Севастополь» сайта «Вконтакте»

«Город утопает в мусоре. И это летом, в жару. От смрада задохнуться можно. Таким наш город увидят гости города, которые приедут на День ВМФ и байк-шоу. В таком городе живем мы. Позор. А за вывоз мусора платим исправно и значительную сумму ежемесячно. Примите меры. Наведите порядок в горхозе и подведомственных ему организациях», — справедливо пишут Развожаеву в Instagram.

Зато на сайте регоператора исправно перечислено все, за что мы платим, и читать это — зная, что город накрыло мусорной волной от окраин до центральных набережных, — и смешно, и грустно.

«Основные задачи регионального оператора: своевременное удаление отходов; контроль потоков твердых коммунальных отходов и прекращение образования несанкционированных свалок; извлечение полезных фракций из 100% образующихся отходов; экологически безопасное размещение отходов; поэтапное внедрение селективного сбора на территории города федерального значения Севастополя», — так описана регоператором его работа.

«Региональным оператором ООО «Благоустройство города «Севастополь» организована работа более 50 единиц техники. Основная часть — новые современные машины, подготовленные специально для этого направления. Автомобили оснащены системами мультилифт, мусоровозы с боковой и задней загрузкой разной вместимости, бункеровозы. Вся коммунально-уборочная техника оснащена системой ГЛОНАСС и приборами фотофиксации для отслеживания качества уборки спецтехники», — по официальным данным, госпредприятие «Благоустройство города «Севастополь» обеспечено всем необходимым для работы.

Вот только результаты по всему городу выглядят так.

Скриншот переписки из группы «Черный список Севастополь» сайта «Вконтакте»

В официальных аккаунтах Развожаева в соцсетях мусора не меньше, чем в «Черном списке» сайта «Вконтакте».

Отметим, тариф на вывоз мусора в Севастополе выше, чем во многих других регионах России, норматив накопления тоже давно вызывает вопросы. А обещания о переходе на оплату по фактическому накоплению, прозвучавшие в правительстве города в конце прошлого года, остались словами.

Как в правительстве Севастополя реагируют на мусорный отврат? Клерки пишут в соцсетях, а их начальники надеются на спад объемов бытового мусора после высокого сезона. Кроме того, в горхозе сообщили, что специалисты департамента выезжают на ежедневный мониторинг санитарного состояния и предложили севастопольцам сообщать о мусорных свалках по телефону 45-00-63.

Врио губернатора Развожаев, конечно, не мог не заметить завалы мусора и в городе, и в своих аккаунтах. Но по поводу системных изменений в работе и регоператора, и подрядчиков, ответственных за вывоз мусора, и профильного департамента ему пока сказать нечего.