Развожаеву надо искать деньги для спасения «Севморпорта» от банкротства

По данным судебных приставов, на госпредприятии висит больше 2,5 миллиона рублей неоплаченных долгов
Алексей Лохвицкий
07.02.2020
Фото: sev.gov.ru

Поручение сохранить ГУП«Севморпорт» в собственности Севастополя, данное Владимиром Путиным врио губернатора Михаилу Развожаеву и премьер-министру Михаилу Мишустину, появилось на фоне попытки обанкротить это госпредприятие.

Арбитражный суд Севастополя принял к рассмотрению заявление фирмы «ФОЛ» из Новороссийска, которая требует признать несостоятельным государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской порт». Предварительное заседание по этому делу, третьими лицами по которому привлечены правительство города и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя, назначено на 10 февраля.

Причиной подачи компанией «ФОЛ» такого заявления, судя по имеющимся материалам, является задолженность «Севморпорта» в размере 616 191 рубля, из чего она образовалась — нам пока не известно.

Но мы знаем, что ООО «ФОЛ», согласно данным системы Rusprofile, заключило с «Севастопольским морским портом» один контракт стоимостью 781,7 тысячи рублей о поставке швартовых концов и канатов для судов. Дело было в 2018 году и за это время, согласно сведениям сайта госзакупок России, из указанной выше суммы госпредприятие фактически оплатило 540 тысяч рублей.

Кроме того, согласно данным сайта управления Федеральной службы судебных приставов в Севастополе на 7 февраля, за ГУП «Севморпорт» числятся долги на общую сумму 2 миллиона 639 тысяч рублей — по ним открыты исполнительные производства о принудительном взыскании.

Руководство департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя на момент публикации оказались не доступны для комментариев ситуации.

Алексей Лохвицкий, Анна Дудко