Развожаеву вспомнили не построенный медкластер на Кавказе

После безуспешного опыта врио губернатора в СКФО блогеры оценивают его шансы реализовать федеральный проект в Севастополе.
18.10.2019

Идея о создании медицинского кластера для Михаила Развожаева не нова, написали в Telegram авторы канала «Акценты». Подобным глава Севастополя занимался с 2014 года, когда был назначен замминистра по делам Северного Кавказа.

Проект стоимостью 162 млрд рублей для строительства многопрофильной клиники, медуниверситета и нескольких реабилитационных центров планировалось реализовать в Ессентуках. Но из-за отказа собственника земельного участка в Ставрополье площадку перенесли в Карачаево-Черкессию. В марте 2017 года премьер Дмитрий Медведев раскритиковал выделенные 1,6 млрд на проектно-сметную документацию. Он назвал эту сумму «непозволительной роскошью». А позже в Минкавказа признали, что сама идея была «сырой», когда встал вопрос о расположении медкластера.

Спустя два с половиной года кавказский медкластер до сих пор остается намерением, что напоминает историю в Севастополе. Строительство больницы скорой медицинской помощи, инфекционки и онкоцентра откладывается уже третий год. Экс-губернатор Дмитрий Овсянников в разное время называл несколько подрядчиков, готовых взяться за освоение средств ФЦП. Среди них были «Ростех» и военное предприятие «ГВСУ-7», которое сейчас реконструирует аэропорт «Бельбек» под нужды Минобороны.

В конце июля этого года новый градоначальник Михаил Развожаев последовал примеру предшественника и в очередной раз сообщил, что в Севастополе будет создан медкластер, куда перенесут строительство инфекционной больницы. Это предложение поддержали премьер Дмитрий Медведев и его заместитель по крымской ФЦП Дмитрий Козак. Пока тендер на три учреждения не объявлялся, а стоимость больницы скорой медицинской помощи выросла до 8,1 млрд рублей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev