«Ребенок плачет, он хотел медаль»

Скандал вокруг нехватки медалей «С Россией навсегда», обещанных всем, кто 18 марта придет на выборы в Севастополе, может показаться проявлением мелочности или специально раздутым хайпом. Но город и правда обиделся. И коробит людей вовсе не то, что плохого качества медалька досталась не всем.
Евгений Фишблат
20.03.2018

Накануне выборов президента РФ экс-глава местной ЦИК, считавший голоса на референдуме 2014 года, Валерий Медведев пообещал: все жители Севастополя, пришедшие на выборы президента, получат знак «С Россией навсегда».

Однако уже в 10 часов утра 18 марта стало понятно: медали достанутся не всем. Официальная версия – грузовик с медалями застрял на Керченской переправе из-за шторма.

Казалось бы, ну что медали? Однако городские соцсети взорвались гневными комментариями. Возмущенные севастопольцы поносили местную власть, ЦИК, ТИК и работников участков. Дошло даже до отказов голосовать, если медалей не будет.

После выборов прошло уже два дня, а скандал вокруг значков не стихает. В соцсетях и на городском форуме продолжают обсуждать, где и как можно получить свои медали. И дадут ли их тем, кому в день выборов не дали даже прилагающихся к памятным знакам бумажных удостоверений.

Этот шум кажется раздутым из мухи слоном или играми черных пиарщиков – но сегодня мне позвонили несколько родственников и друзей. Жалобы одни и те же: «Я ходил на референдум, а мне ничего не дали», «Ребенок плачет, он хотел медаль».

Что же так задело моих близких, и неужели они правда плачут по медали? Ведь со дня референдума прошло уже четыре года, и разномастные памятные знаки выпускались и раздавались всем причастным за это время не раз. Тем более, что выдаваемые 18 марта значки, судя по комментариям тех, кто их все-таки получил - весьма низкого качества, а некоторым вообще достались бракованные.

И тут я понял: людей коробит не то, что им не дали медаль. Их возмущает, что даже в такой мелочи — по сути электоральной «заманухе», которой за 25 лет демократической жизни мы повидали немало - людей снова обманули. И попытки исправить ситуацию, обещая выдать всем жаждущим медали 28 марта, уже не помогут: как говорится, выборы прошли, а осадочек остался.