Плыть — значит жить

Эту фразу моряки приписывают Вергилию. В дословном переводе она звучит несколько иначе, но сути для яхтсменов это не меняет. Несколько лет назад к ним присоединились севастопольские журналисты, которые выходят в море на регату «Морское перо» как полноценные члены экипажей яхт.
Надежда Исаева
30.05.2016

Жизнь большинства севастопольцев так или иначе связана с морем, которое многие из них просто боготворят. Со стороны моря наш город сияет совершенно иными красками. Но одно дело это прогулка на экскурсионном катере, и совсем иные грани открываются, если идти по морю на парусной яхте.

«Примечания» 28 и 29 мая приняли участие в ежегодной III журналисткой регате «Морское перо», которую проводит яхт- клуб «Царская пристань» в Севастополе. В гонке яхт участвовало 36 суден, разных размеров. Журналисты приняли участие в соревнованиях как полноценные члены экипажа, а не просто как гости на яхтах, освещающие очередное спортивное событие. Не стал исключением и корреспондент «Примечаний». Мы попали на небольшую спортивную яхту Green размером 25 футов. 

Утром мы прибыли утром на причал «Царская пристань» в бухту Южную и взяли курс на Балаклаву. 


Вид на город из акватории был потрясающим, впрочем оцените сами. 

Это Южная бухта. Правда, она прекрасна? 

Выглядывает окруженный зеленью деревьев Исторического бульвара купол Панорамы. 

Матросский клуб и ресторан «Остров», расположенные на площади Ушакова. 

Затем мы вышли в Артиллерийскую бухту, которую начали наполнять паруса яхт. На фоне исторического центра города они смотрелись потрясающе.

А вот памятник «Матросу и солдату» с морского ракурса. 

В 12:30 мы стартовали и вышли за мол - в открытое море. Как бабочки над морем мелькали разноцветные паруса яхт.

Затем мы расправили паруса и полетели. 

Нам довелось наблюдать зрелищные маневры яхты из Новороссийска. 

Херсонесский маяк — это своеобразный ориентир, расположенный на самой западной точке Севастополя. 

Когда идешь на яхте под парусами, понимаешь, почему многие влюбляются в этот вид спорта. За бортом плещутся волны, ветер треплет паруса, ярко светит солнце, над головой летают и кричат чайки, мимо проплывают неуловимые дельфины. 

Корреспонденту «Примечаний» даже доверили руль. Когда его держишь в руках — чувствуешь, как ты управляешь судном, что в твоих руках если не жизнь, то хотя бы сухость твоих попутчиков. Причем это намного более захватывающе занятие, чем управление автомобилем. Ведь тут главное не просто плавно отпустить педаль и вовремя переключить передачу — тут главное поймать ветер в паруса.

Самое основное в яхтенном спорте — это слаженная работа команды. Каждый член экипажа должен выполнять свою функцию, быть на своем месте. И, конечно, приказ капитана не обсуждается. Если сказали убрать паруса — то убирай, а если был приказ следить за рулем — то стой на руле. 

Очень важно, чтобы экипаж действовал как единый организм, потому что, если запоздаешь с выполнением какого-то действия, то яхта может накрениться или пойти совсем не в ту сторону: ветер и волны не будут ждать, пока вы допьете кофе.

Чем вообще ход под парусами, отличается от моторного, как на любом экскурсионном катере? Во-первых, судно как будто летит над волнами, а не вгрызается в них. Во-вторых, вы не чувствуете выхлопа, а в третьих, слушаете шум волн, крики чаек, а не тарахтение судового дизеля. Ну и, в четвертых, здесь вы сами можете управлять процессом передвижения среди волн просто с помощью парусов. 

И все-таки, парусный спорт считается экстремальным. Если команда не допускает ошибок при управлении судном, то яхта идет по волнам как по маслу. Но при малейшей ошибке судно может накрениться, а в худшем случае — лечь, то есть перевернуться. У нас были небольшие крены яхты. Ощущения непередаваемые, особенно когда у тебя на шее фотоаппарат, и ты пытаешься найти нужные кадры, держась за что придется, чтобы не свалиться в море. Прилив адреналина бешеный, ты чувствуешь стихию, которую можно покорить только мастерским управлением. 

Когда, благодаря слаженной работе команды и быстрой смене положения паруса, яхта выравнивается и снова гордо летит над волнами — ты испытываешь облегчение и бешеный восторг. Мы снова летим по волнам, мы поймали ветер! 

Яхтинг — это спорт, которому все возрасты покорны: и совсем юные спортсмены и пожилые люди. Спорт, в который влюбляешься. Конечно, если у тебя нет морской болезни. Разве возможно передать словами то ощущение покоя и беспокойства одновременно, то чувство свободы, когда смотришь на шумящие зеленоватые волны за бортом, наполненные ветром паруса, а ты сидишь и любуешься потрясающими пейзажами нашего побережья. Впрочем, о севастопольских пейзажах можно и не говорить, достаточно просто любоваться. 

35-я батарея со стороны моря.

Побережье Фиолента.

Балаклавские пейзажи — это отдельная тема. 

Регата завершилась слишком быстро, но впечатления остались потрясающие. В конце соревнований победители в каждой категории получили призы на церемонии награждения. 

Мы поздравляем с победой своих коллег с Независимого Телевидения Севастополя (НТС) — их яхта-катамаран пришла первой в своей группе.

Порадовал победой и женский экипаж яхт Tequila Sunrise.

Наша яхта пришла четвертой в своей категории, но мы не сильно расстроились. Ведь главное не победа, а участие, тем более, что в яхтненном спорте участие — это настоящий заряд позитива.