«Я боюсь, что мою землю просто отнимут»

«Примечания» уже писали о том, как военные с помощью губернатора Севастополя отбирают участки у россиян, законно купивших в Севастополе землю. Спустя два месяца мы поинтересовались у героя нашей истории судьбой его участка. Оказалось, что после нашей публикации строительная фирма отступила — но теперь собственников земли прессуют непосредственно военные.
Ольга Соловьева
12.05.2016

В марте к нам обратился один из 12 собственников земли в Казачьей бухте, чьи участки пытаются застроить многоэтажками по подряду Минобороны, Антон Шелудков. Полтора года назад Антон переехал в Севастополь из Тюмени, устроился работать и продал свою тюменскую квартиру, чтобы купить в Севастополе землю и построить дом. Участок он купил у частного лица, жителя Севастополя, в мае 2015 года, тщательно проверив перед сделкой все документы. Документы оказались подлинными, но от рейдеров это ни Шелудкова, ни его соседей не спасло — через два месяца после покупки у нашего героя начались проблемы.

Оказалось, участок площадью 3,4 га, небольшой кусочек которого приобрел Шелудков, губернатор Сергей Меняйло своим распоряжением 195-РП передал министерству обороны РФ как «военный городок №539». Хотя архивные документы гласят, что из земель Минобороны этот участок исключили еще в 90-е годы — то есть «военным городком» он не является.

Распоряжение 195-РП вообще оказалось крайне интересным документом. На сайте правительства Севастополя оно опубликовано, вопреки закону, не было. А текст документа, куда попали далеко не только земли частных собственников в Казачьей бухте, свидетельствует о широкомасштабном «черном переделе» земли в Севастополе и, фактически, о ее пиратском захвате.  

Любопытно в этой истории то, что все государственные инстанции, куда обращался Шелудков, включая суды, признают его право частной собственности Шелудкова и других 12 владельцев на их участки. Никаких претензий к процедуре их приобретения у государства тоже нет — покупка была оформлена законно. Нет ни у одного из органов претензий и к тем, кто продал Антону его участок. Но при этом, когда собственники спрашивают, что на их участках делают подрядчики Минобороны, в судах разводили руками, ссылаясь на то, что «границы участка не определены».

В начале марта, когда иски собственников земли еще находились в суде, ростовская компания ООО «Юг» пригнала на территорию спецтехнику, охрану и больше 20 строительных вагончиков. А также агрессивных чеченцев, пригрозивших «подпортить здоровье» прибывшему на место событий общественнику Александру Талипову и журналистам.

Вскоре после нашей публикации напористые чеченцы свою строительную технику с участка вывезли. Но этим дело не кончилось.

«Застройщик СК «ЮГ» разорвал контракт и съехал с нашего участка, — рассказал «Примечаниям» Антон Шелудков. — Но это еще нельзя назвать победой. Спустя некоторое время я случайно увидел в объявлении, что Федеральное БТИ  Ростехинвентаризация разрабатывает схему границ вновь образуемого земельного участка площадью 7,7 га, куда опять же вошли наши участки. Делалось это все втихаря, с надеждой, что мы об этом не узнаем, и Минобороны успеет закадастрировать землю быстрее нас, чтобы выгнать нас с наших участков со словами: «У нас границы определены, а у вас нет».

Когда о претензиях Ростехинвентаризации на их территорию стало известно собственникам, они написали официальное письмо в прокуратуру Севастополя и подали иск в суд. Так межевание участка удалось на время приостановить.

Однако главная проблема собственников сейчас — получить согласование плана границ земельных участков. Пока его нет, угроза лишиться земли по-прежнему реальна. На просьбу ускорить процесс департамент земельных и имущественных отношений правительства Севастополя ответил отпиской.

«Свой отказ согласовать нам план границ они мотивируют "данными военной прокуратуры", — рассказывает Антон. — По каким таким данным они не могут этого сделать, и какое вообще отношение к этому имеет военная прокуратура, они не сообщают. Хотя было уже два суда, по итогам которых [главу департамента имущественных и земельных отношений Александра] Свечникова обязали эту информацию предоставить и дать мотивированный ответ».

Ответы прокуратуры тоже не добавляет оптимизма. «По запросу генпрокуратуры Севастополя мы получили письмо, где сказано, что распоряжение № 195 за подписью губернатора, где сказано о передаче нашей земли, было издано в пределах его полномочий, и предлагают нам снова обратиться в суд».

Пока идет разбирательство, пользоваться купленной землей собственникам никто не мешает, но — на свой страх и риск. «Строиться сейчас рискованно, потому что вероятность конфликта интересов по-прежнему существует, — говорит Шелудков. — Я боюсь, что мою землю могут просто отнять».

Впрочем, глава общественного движения «За Севастополь!» Александр Талипов, к которому собственники многострадальной земли в Казачке первым обратились за помощью, убежден, что добиться правосудия им все-таки удастся.

«СК "Юг" была вынуждена разорвать контракт, основное препятствие пользованию землей удалось устранить, а это уже успех, — говорит он. — Правительство оказалось не таким простым рейдером и продолжает попытки захватить эту землю. Но я думаю, что через суды люди смогут отстоять свою правоту. Если, конечно, на суд не будет оказываться административное давление».