Рейдеры с ул. Молодых строителей получили иск

Правительство Севастополя подало иск о признании недействительным акта приемки 18 квартир злосчастного дома по ул. Молодых строителей. На основании этого документа в 2009 году рейдеры оформили право собственности на чужое жилье. История эта тянется уже 17 лет, и только сейчас чиновники встали на сторону пострадавших.
Нина Авдеенко
30.01.2017

Жители злосчастного дома по Молодых строителей, 14 продолжают бороться за свои квартиры. За последние 17 лет они испробовали все: от судов до пикетов и угроз самосожжения, но ничего не помогало — застройщик, успевший в украинское время по поддельным документам ввести дом в эксплуатацию, продолжал гнать людей из купленного ими жилья.

Чтобы отбить жилье у застройщика — ОАО «Севастопольский маяк» — правительство подало в Арбитражный суд Севастополя иск о признании недействительным распоряжения Гагаринской районной государственной администрации города от 2 февраля 2009 «Об утверждении акта государственной приемочной комиссии по приему в эксплуатацию объекта: ПК-2 на 19 квартир №83, 8 очереди V микрорайона Камышовой бухты по ул. Молодых строителей, 14».

Как пояснил «Примечаниям» начальник правового управления правительства города Антон Калиниченко, отмена этого акта позволит жильцам с чистого листа начать отстаивание своих прав на эти квартиры, так как отменится право застройщика на этот объект.

«В правительство обратилось порядка 15 семей, — говорит Калиниченко. — В ходе изучения документов, которые от них поступили, было установлено, что при вводе объекта в эксплуатацию, была грубо нарушена процедура — очень скоропалительно и с грубыми нарушениями. Именно поэтому был подготовлен соответствующий иск».

[[incut? &ids=`15738`]]Напомним, история дома по ул. Молодых строителей, 14 началась более 20 лет назад. Завод «Маяк», начавший строить дом в начале девяностых, вскоре понял, что собственных средств для его возведения ему не хватает. К строительству были привлечены пайщики.

Строительство затянулось. Подрядчики менялись несколько раз. Люди вложили в свои квартиры не только деньги: они сами проводили отделочные работы, договаривались с городскими службами о подключении дома к сетям водопровода, канализации и отопления. Все это время ОАО «Севастопольский маяк» — преемник ПО «Маяк» — оставалось в стороне.

Дважды за эти двадцать с лишним лет дом пытались ввести в эксплуатацию: один раз — сами жильцы и второй раз — рейдеры, которые отменили первый ввод и по подложным документам, без привлечения каких-либо надзорных ведомств, как этого требует закон, в 2009 году оформили свое право собственности на здание. Подробно обо всех обстоятельствах этой истории можно почитать здесь

В 2001 году в отношении «Севастопольского маяка» началась процедура банкротства, которую он же и инициировал. Арбитражный управляющий Дербин, вопреки закону, включил жилой дом в ликвидационную массу предприятия. Через десять лет, в 2011 году, квартиры в доме были проданы с молотка. В 2012 году новые владельцы, которые, по словам жильцов, в купленных квартирах ни разу не появились, подали в суд на выселение.

Еще при Украине делом, которое по факту является рейдерским захватом, заинтересовалась прокуратура. Она выступила в суде на стороне пайщиков в 2013 году. Но признать действия Дербина незаконными и вернуть квартиры дольщикам суд не успел — Севастополь перешел в состав России. Рейдеры воспряли духом и снова заявили о претензиях на чужие квартиры.

За последние два «российских» года приставы несколько раз предпринимали попытки выселить людей из квартир на основании решений украинских судов от 2012 года. Сроки неоднократно переносились, а угрозы выселения продолжались вплоть до сентября 2016 года.