Рейтинг власти Севастополя мерят по «Ночным волкам»

В севастопольском филиале Крымского университета составляют текущий рейтинг правительства Дмитрия Овсянникова. В анкете студентам предложили выразить отношение к «Ночным волкам» и их совместным проектам с чиновниками. Изучение общественного мнения проходит по договору с городской администрацией.
Нина Авдеенко , Стас Карпухин
10.12.2016

Анкетирование проводилось два дня среди учащихся и педагогов, сообщил «Примечаниям» сотрудник севастопольского экономико-гуманитарного института — филиала Крымского федерального университета. По его словам, листы соцопроса на тему «Определение текущего рейтинга правительства Севастополя» просили заполнить либо сразу в аудитории, либо взять домой с возвратом.

Среди обычных вопросов о деятельности власти респондентам предложили выразить отношение к возможной передаче территории у горы Гасфорта Минобороны РФ, к проектам байк-клуба «Ночные волки» и к совместным акциям с ними правительства Севастополя.

Оказалось, что институт, где проходил опрос, заключил договор с правительством Севастополя. Об этом нам рассказала начальник пресс-службы КФУ Алла Горева. Связаться с руководителем севастопольского филиала университета «Примечаниям» не удалось.

Пресс-секретарь главы Севастополя Григорий Буйлов подтвердил, что «исследование сейчас проводит один из вузов». Но содержания анкеты он не знает. Вице-губернатор Вячеслав Гладков по внутренней политике заявил, что «в рамках своих должностных полномочий таких поручений не давал».     

Глава департамента общественных коммуникаций Андрей Перла сказал «Примечаниям», что анкетирование действительно проводит департамент общественных коммуникаций правительства Севастополя. По его словам, опрос поквартирный и общегородской. Проводиться он будет до конца декабря для того, чтобы узнать отношение горожан к парку «Патриот». Перла затруднился ответить, какие средства затрачены на проведение социсследования, но пообещал уточнить цифру.    

Напомним, 10 ноября  на аппаратном совещании губернатора было предложено подписать постановление о передаче Минобороны РФ 267 га у горы Гасфорта со всеми находящимися там объектами. Военным нужна земля в Севастополе для создания филиала парка культуры вооруженных сил РФ «Патриот». Они попросили передать участок в федеральную собственность, но без расторжения договора аренды с «Ночными волками», которые получили эту территорию от правительства Сергея Меняйло.

[[incut? &ids=`19755`]]Депутаты заксобрания Алексей Чалый и Александр Кулагин вместе с зампрокурора Севастополя Виктором Агаповым предложили Дмитрию Овсянникову не торопится с подписанием документа. Чалый уверен, что для начала необходимо увидеть проект парка и провести по нему общественные слушания. Так врио губернатора отложил постановление до выполнения Минобороны всех требований.

Между тем, 26 ноября у горы Гасфорта прошло мероприятие для севастопольских школьников, названное апробацией парка «Патриот». Церемония открытия прошла по сценарию лидера «Ночных волков» Александра «Хирурга» Залдостанова.

Из железных ворот байк-шоу навстречу детям и официальным лицам под волчий вой выехал трактор со звериным оскалом и оборотнем на крыше. Все сопровождалось барабанным боем по бочкам с черепами. Его издавала молодежь, переодетая в матросские бушлаты.

Видео с шоу вызвало неоднозначную реакцию в Севастополе. Увиденное назвали бесовством, калечащим умы детей. Высказались даже психиатрыАктивисты ОНФ заявили, что такой псевдопатриотизм местным школьникам не нужен. Они договорились обратиться в различные федеральные министерства и центральный штаб Народного фронта.

Позже выяснилось, что учащихся согнали туда по приказу начдепа образования Севастополя Михаила Родикова. Он сказал, что шоу «Волков» для школьников не видел, всю ответственность за детей чиновник возложил не педагогов.