Реконструировать Парк Победы будет фирма с уголовным прошлым

Строительные работы по реконструкции, которые начнутся уже 1 сентября, будет выполнять сахалинская фирма ООО «Рабочий-1». Предприятие выиграло конкурс, предложив на 32 млн рублей меньше объявленной начальной цены контракта. Фирма успела отметиться в следственном комитете как неблагонадежная.
Нина Авдеенко
28.08.2017

Масштабный конкурс на реконструкцию Парка Победы стартовал 22 июня — начальная (максимальная) сумма контракта составила 1 млрд 7 млн рублей. Как сообщил «Примечаниям» директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко, деньги на реконструкцию направлены из федбюджета по ФЦП. Завершить полномасштабную реконструкцию 39 га территории парка согласно сайту госзакупок планируется в декабре 2018 года.

Победителем конкурса с контрактом в 967 538 294 рублей стала одна из крупнейших сахалинских строительных компаний ООО «Рабочий-1», возглавляемая Владимиром Федашем.

Фирма неоднократно попадала в поле зрения Следственного комитета по Сахалинской области. 30 декабря Федаш был задержан сотрудниками Следкома у трапа самолета — в октябре 2015 года в отношении директора ООО «Рабочий-1» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

По версии следствия, в связи с неисполнением требований об уплате налогов налоговой инспекцией были предприняты меры по принудительному взысканию недоимки, в результате которых на расчетные счета вышеуказанного общества выставлены инкассовые поручения.

Подозреваемый, зная о задолженности возглавляемого им общества по налогам, с марта по май 2013 года организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетные счета возглавляемой им фирмы, заблокированные налоговой инспекцией, а поступили на вновь открытые расчетные счета общества.

[[incut? &ids=`25167`]]В результате подозреваемый сокрыл денежные средства в сумме более 35 миллионов рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Еще один тревожный инцидент у «Рабочего-1» произошел в 2012-м году. 3 мая 2012 года при строительстве канализационного коллектора в Южно-Сахалинске произошло обрушение стены котлована, после чего под землей оказались четыре работника указанного предприятия. Троих человек удалось извлечь из-под земли. Одного рабочего — гражданина Киргизии 1982 года рождения — спасти не удалось. Причина смерти — механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей землей.

В то же время немалый размер обеспечения контракта по реконструкции парка Победы — 302,3 млн рублей — дает шанс на успешную реализацию проекта. В случае недобросовестного исполнения контракта «Рабочий-1» теряет довольно ощутимые деньги. Ну, и фейл такого масштаба, скорее всего, снесет с должностей всех ответственных.

Напомним, проектно-изыскательские работы проводило ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

«Предусматривается зонирование территории, реконструкция тротуаров, аллей и пешеходных дорожек, обновление парковой зоны и озеленения, сооружение детских и спортивных площадок, в том числе и для экстремальных видов спорта, обустройство мест отдыха, велосипедных дорожек и парковок», — сообщил «Примечаниям» директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко.

Подробно о том, каким должен стать Парк Победы после реконструкции, в нашем материале.