Липовая реконструкция Симферополя

Центр столицы Крыма хотят отремонтировать. Чтобы было богато и по-московски. В процессе — спилить несколько сотен деревьев. Видимо, чтобы заодно распилить 180 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию центра Симферополя.
Ксения Светлова
25.10.2016

Шумиха вокруг работ в центре началось еще месяц назад. Тогда зеленым забором огородили небольшой участок по улице Карла Маркса от улицы Серова и до проспекта Кирова. Рабочие начали усердно снимать плитку и готовить территорию для реконструкции. По словам одного из сотрудников компании-подрядчика, спиливать им разрешили только больные деревья.

Так должен выглядеть центр города после завершения реконструкции

«Изначально нам сказали, что надо будет убрать тут 68 деревьев, потом что-то поменялось, уже вот осталось 16, которые больные. Правда, окончательно сказали, что, мол, все деревья останутся целыми и невредимыми», — пояснил мужчина около месяца назад.

И его, и жителей Симферополя власти города ввели в заблуждение. Но не сразу.

Постепенно были огорожены другие участки улиц, расположенных в центре. За зеленым забором из профнастила оказались здоровые красивые деревья. А точнее липы, возраст которых в основном составлял более 50 лет. Неравнодушные жители города узнали, что растения планируют спилить, так как они мешают проводить коммуникации.

«Было сказано, что коммуникации расположены примерно на глубине семи метров. Но это абсурд. Там метра три, не более. Более того, деревья стоят тут давно, неужели за все эти десятилетия ни разу не возникло необходимости что-то отремонтировать? Или раньше все же как-то справлялись, не вырубая деревья?» — задается вопросом Любовь Маркина, городская активистка и агроном-озеленитель.

Жители Симферополя практически сразу отреагировали на слухи об уничтожении деревьев. В течение нескольких дней была организована акция, во время которой защитники деревьев предложили развесить на деревья портреты президента нашей страны, Владимира Путина. С расчетом на то, что это привлечет внимание горожан и администрации города к проблеме. Внимание действительно привлекли.

Вскоре была создана специальная комиссия. Цель ее оказалась простой — обследовать деревья и вынести вердикт: больны растения или нет. Изучили все растения, составили заключение. Оставалось только подписать бумагу, и можно было бы на законном основании спиливать деревья. Но возникла проблема. Три человека отказались ставить подписи.

«Игорь Лукашев (куратор ремонта, глава бюджетного комитета парламента Крыма. — Ред.) уговаривал подписать этот документ. Говорил, мол, поставьте подпись только, все будет хорошо, деревья не тронут. В итоге, человека, которой со мной и еще одни членом комиссии отказался подписывать, попросту запугали. В комиссию входили в большинстве своем сотрудники администрации, им нет смысла спорить с руководством. Получилась вот такая хлипкая комиссия. Честно выразить свое мнение люди не могли, — поясняет Любовь Маркина.

После проверок, комиссий и прочих мероприятий наступило временное затишье. Геннадий Бахарев 24 октября сообщил, что «в настоящее время ведется формовочная обрезка зеленых насаждений». Эти слова прозвучали во время выездного совещания в центре городе, проведенного месте с Игорем Лукашевым, председателем Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета РК, Сергем Круцюком, первым заместителем главы администрации города Симферополя, и Юрием Бравниковым, начальником департамента административно-технического контроля администрации города. 

Выездное совещание чиновников

«Если корневая система деревьев не повреждает коммуникации, такие зеленые насаждения мы сохраняем. Бездумного сноса зеленых насаждений в Симферополе не будет, и мы боремся за каждое дерево. Работы проводятся на основе утвержденного порядка и под постоянным контролем со стороны администрации. Все снесенные зеленые насаждения имели болезни и серьезные повреждения ствола и корневой системы. Такие больные деревья представляли реальную угрозу для горожан. К настоящему времени снесено 18 аварийных деревьев, вместо них будут высажены новые», — пояснил глава города.

Однако по словам агронома Любови Маркиной, на участке, где уничтожены уже десятки деревьев, больными были всего три растения. Их нужно было спилить, не трогая остальные.

«Геннадий Бахарев откровенно врет. Он заявил недавно в одном из интервью, что было спилено около 10 деревьев, не помню точную цифру. Но их уже уничтожены десятки. Я видела эти деревья. Как агроном и пятидесятилетним стажем могу отличить здоровое дерево от больного. Так вот их было три. И все. А рубят одно за другим», — рассказала Любовь Маркина.

Дерево, помеченное как больное. Его должны спилить

Но не только вырубка деревьев вызывает вопросы. По словам руководителей города, на месте уничтоженных растений появятся новые.

«К настоящему времени снесено 18 аварийных деревьев, вместо них будут высажены новые», — сказал 24 октября Геннадий Бахарев.

Однако он не озвучил открыто, что саженцы будут привезены… из Краснодарского края. Ближе, видимо, деревья купить негде. Но даже если представить, что из Краснодарского края везти саженцы лип дешевле, чем покупать их в Крыму, возникает вопрос, а приживутся ли растения.

«Это просто очень выгодное мероприятие. Понимаете, старые липы прижились у нас уже, им по 40-50 лет. Мы могли бы заказать их в отделении Никитского ботанического сада, раньше оно точно было в Симферопольском районе. Смысл в том, что такие растения, выращенные тут же, рядом, прижились бы в центре города. А нам привезут их из Краснодарского края. Вероятность того, что они просто погибнут — огромная», — поясняет Мария Поддубная, жительница Симферополя, общественница и эколог.

Мария добавляет, что в Зеленхозе можно купить саженец за 250 рублей. Да, он маленький, ему нужны годы, чтобы расти, но и цена его доступная. А по какой цене привезут липы из Краснодарского края — никому неизвестно.

По мнению общественников, ремонт центра города очень выгоден кому-то. Во-первых, на реконструкцию выделено 180 миллионов рублей. Прямо скажем, деньги немаленький. Их есть, куда потратить, особенно с учетом закупки деревьев в Краснодарском крае. Во-вторых, замена плитки тоже давно считается востребованной крымской забавой среди градоначальников. В свое время ее прелести ощутили Севастополь и Ялта.

И тем удивительнее для горожан, что на проспекте Победы, на котором состояние плитки навевает мысли о послевоенной разрухе, ее не меняют. А в центре города, где пешеходная зона была в достойном состоянии, плитку решили убрать и уложить заново. В-третьих, вызывает вопросы и сам факт массового сруба лип. Это растение отлично подходит для облицовки стен и потолков жилых комнат домов, дач, загородных коттеджей. Не боится перепадов температур и повышенной влажности. Идеальное решение для чего-то уютного дома…

«Древесина лип очень ценная. Пожалуй, на третьем месте после кипариса и можжевельника. И важно понимать, что в Крыму достать эту древесину крайне сложно», — комментирует Любовь Маркина.

Горожане считают, что власти города открыто и даже не пытаясь делать хорошую мину при плохой игре разворовывают бюджетные деньги. 180 миллионов для реконструкции Симферополя — лакомый кусочек для тех людей, чьими поступками руководит неуемная жадность. Люди уверены, что такой неприкрытый грабеж в столице Крыма не может осуществляться без чьей-то поддержки в правительстве Республики. Но вот кому так захотелось заработать на реконструкции центра города, простые смертные не знают.

Видео, снятое до того, как деревья были спилены: