Реконструкция севастопольского артефакта

Еще около 10 назад на этом месте стояла обычная двухэтажная «сталинка», а во дворе — полуразрушенный фонтанчик с рыбками. За это время там вырос многоэтажный дом. Застройщик решил заняться благоустройством двора и фонтана в частности. Фонтан реконструировали и постарались восстановить первоначальный облик. О том, какой получился результат — мнения разделились.
Ангелина Котова
04.12.2016

О нашумевшей многоэтажке на Центральном городском холме по адресу: ул. Советская, 16 не писал только ленивый. Мы не будем повторять тезисы многочисленных статей, перечислим лишь основные. Незаконное строительство девятиэтажки, при нецелевом назначении земли, велось прямо под носом у прокуратуры и продолжалось даже во время объявленного губернатором Меняйло временного моратория на строительство. Дом был претендентом на снос, общественники заявляли о нарушении всех существующих норм градостроительства, опасную близость к детскому саду, про сложные «ползущие» грунты центральной «горки», изменение ее архитектурного облика и многое другое.

Несмотря на шумиху, суды, многочисленные протесты и угрозы сноса, дом достроился, квартиры выставлены на продажу.

Нам бы хотелось заострить внимание на некогда разрушенном, замшелом фонтане с рыбками, расположенном в центре двора этой скандальной многоэтажки.  Много лет он стоял разбитый. От самих рыбок практически не осталось и следа. Ни о каком функционировании фонтана уже не могло быть и речи.

«Лучшее место для красивой жизни» должно иметь соответствующее окружение, и старый фонтан в него не вписывался. Недавно строители девятиэтажки занялись благоустройством двора в целом и фонтана в частности. На удивление, они начали его реконструкцию и постарались восстановить первоначальный облик.

Мнения опрошенных нами жителей разные. Одни считают, что «белая побелка фонтана — это колхоз», и старый фонтан, хоть и был позабыт, позаброшен, но имел свое особое очарование старины. Другим обновленный фонтан нравится, тем более, что он уже был замечен работающим. Это значит, что восстановили не только внешний облик, но и систему водоснабжения.

Мы спросили мнения архитектора: «Добротная реконструкция, скульптуры хорошо восстановили, но не сказали нового слова в архитектуре. Пока еще не сделан переход между фонтаном и тротуарной плиткой, но благоустройство двора, как я вижу, еще не закончено. Побелка очень быстро потемнеет и не будет такой яркой. Гипс — это гипс, весь Легендарный в нем. Альтернатива — мрамор, но за все деньги мира».

Высказалась и соседка: «Да, фонтан был разрушен и заброшен, как и сам двор. Но, увитый плющом и покрытый мхом, он выглядел таким милым. Не буду утверждать, что я категорически против его реконструкции. Появились свежие, беленькие рыбки. И фонтан работает. Но это уже не то…»

Как видим, мнения разделились. Мы не смогли связаться с застройщиком, чтобы узнать подробности и мотивы благоустройства. Либо это благородный порыв восстановить утраченное наследие и благоустроить двор, либо желание «обелить» репутацию и продать квартиры подороже? Ждем других оценок и мнений.