Реконструкцию центра Севастополя оспорят через прокуратуру

Реставратор Анатолий Туманов просит правоохранителей помешать разрушению памятников культурного наследия, пока власти лишают центр такого статуса
Нина Авдеенко
26.11.2019

Реконструктор памятников каменного зодчества, член Общественного совета при департаменте архитектуры Анатолий Туманов написал заявление в адрес прокурора Севастополя.

В своей жалобе он перечисляет нарушения, которые допускают строители при выполнении реконструкции улицы Большой Морской. По его словам, рабочие уничтожают объект культурного наследия регионального значения «Таврическая лестница» рядом с кинотеатром «Победа» — в историческом центре Севастополя.

Фото Анатолия Туманова

По его словам, происходит нарушение законодательства и порча памятников исторического центра, а также перепланировка, запрещенная законодательством.

Предметом охраны являются: объемно-пространственное решение территории со смотровой площадкой и подпорными стенками (в том числе исторические ландшафт, рельеф крутого западного склона Центрального городского холма), панорамное раскрытие со смотровой площадки в верхней части лестницы, объемно-пространственная композиция лестницы и так далее.

Сейчас лестница фактически разрушена строителями.

Экскаваторами сняты ступени: Туманов пишет, что демонтировано три пролета Таврической лестницы по четыре ступени в каждой (итого 12 ступеней, материал – диабаз). При демонтаже механическим способом часть ступеней поломана.

При этом на сайте Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя нет историко-культурной экспертизы ни по работам у Таврической лестницы, ни по работам на площади Ушакова (имеющей охранные зоны), ни по другим участкам, где проходит благоустройство. 

«На участках проведения земляных работ мы не видим ни историков, ни археологов, которые обязаны проводить археологические наблюдения», — пишет в заявлении Туманов.

«В итоге под ногами горожан на площади Ушакова валяется брусчатка, керамика XIX века, блоки крымбальского камня, того самого, из которого строился Севастополь, вскрыт культурный слой и у кинотеатра «Победа», — особо подчеркнул реставратор. — Потом все это грузится на самосвалы и вывозится на свалку».

По словам Туманова, эти строительные работы подпадают под действие ст.243, п.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

В преддверии реконструкции, на которую из бюджета Москвы выделено 2 млрд рублей, произошло еще одно странное событие. Правительство Севастополя издало приказ, согласно которому объект культурного наследия «Градостроительный комплекс городского кольца» исключается из перечня соответствующих охранных объектов, расположенных на территории Севастополя.

До этого центральное городское кольцо, с которого начинался строиться город, подпадал под охрану именно в качестве целостного архитектурного ансамбля — здесь находятся старейшие дома Севастополя, которые строились по определенному типажу и являют собой полноценную «картину», которую необходимо защищать от изменений.

Приказ был принят 9 апреля 2019 года еще при экс-губернаторе Дмитрии Овсянникове, на что обращает внимание депутат заксобрания Екатерина Бубнова, комментируя данное постановление в Facebook. 

«С [реконструкцией — прим. ред.] Большой Морской это могло совпасть, — говорит депутат. — Удобство этой отмены — прежде всего для точечной застройки и надстроек/расширений под видом «реконструкции» зданий (мансарды, этажность, и так далее). Кстати, по отдельности большинство объектов центра остались ОКН со всеми охранными обязательствами».

При этом об отдельном переделывании зданий сейчас речи не идет — правительственное постановление, принятое Овсянниковым, но никак не отмененное новым губернатором Михаилом Развожаевым, позволяет менять всю картину целиком, что и происходит в рамках реконструкции.

Туманов также отмечает, что предложения по реконструкции улицы Большая Морская полностью меняют трассировку, размеры, исторические линии застройки улично-дорожной сети, систему градостроительных узлов-ансамблей, площадей, скверов и лестниц.

Окончание реконструкции центра Севастополя запланировано на весну 2020 года.