Реконструкцию Матросского бульвара оплатит тайный меценат Чалый

Мода на тайных благодетелей, которые сносят шалманы на Ай-Петри и обещают преобразить Алушту, перед выборами губернатора перекинулась из Крыма на Севастополь. Сначала один из них оплатил долг за бабушку в местном доме престарелых, а теперь другой обещает облагородить заброшенный Матросский бульвар.
Надежда Исаева
26.06.2017

Эскиз благоустройства Матросского бульвара представил сегодня на градостроительном комитете заксобрания президент благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Петр Николаев. Реконструкция пройдет не за счет бюджета, а за счет тайного мецената, сообщил он. Кто выделит десятки, если не сотни миллионов рублей, Николаев не сказал.

Разработчики проекта планируют восстановить симметричное построение центральной аллеи относительно памятников, освободить центральную ось аллеи от фонарных столбов, добавить аллеи на западной стороне, создать транзитные пешеходные связи.

В планах — демонтаж одного фонтана на центральной аллее, другой фонтан восстановят в историческом облике — «Мальчик с корабликом».

На входе со стороны улицы Воронина собираются установить на скульптуры лежащих львов.

Здание давно не работающего бара «Отдых» разработчики проекта предлагают реконструировать в летнюю беседку. Руины летнего кинотеатра хотят восстановить с сохранением его назначения: с крышей над сценой и открытой площадкой для зрителей. Рядом будут скамейки - как перед сценой «Ракушка» на Приморском бульваре.

Кроме того в сквере установят две детские площадки. Одна из них - по правой стороне от монумента капитан-лейтенанту Казарскому - будет иметь вид макета брига «Меркурий» в масштабе не менее 1:2 и не более 1:1.

В планах — реконструировать подпорные стены лестницы от монумента Казарскому к проспекту Нахимова, облицевав их серым гранитом. Кроме того, разработчики собираются организовать место для торговли сувенирами.

«Памятуя о том, как доблестно был сделан проект «35-я батареи», я убежден, что в 2018 году мы откроем проектные работы», — говорит депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

На вопрос журналистов, кто этот неведомый меценат Горелов сообщил, что это Алексей Чалый.