Резьба бульдозером по культурному слою

В Севастополе сносят руины античных усадеб III века. Культурный слой месят бульдозерами — по какой-то мрачной иронии на этом месте возведут фондохранилище археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Свободная земля рядом есть, но правительство города раздало ее одиозным коммерческим застройщикам.
Денис Давыдов
30.01.2018

Пока губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников торжественно открывает - непонятно уже в который раз - ремонт дороги-дублера на проспекте Острякова, на Античном проспекте подрядчик Министерства культуры РФ без всякой помпы сносит бульдозерами остатки античных усадеб III века.

На их месте по заказу московского ФГКУ «ДСРиР» московское ООО «Рост-Е» под авторским надзором московского ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» построит фондохранилище для федерального археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Очередное начало строительства в районе Античного проспекта напоминает события прошлогодней давности – начало строительства детского сада в этом же месте. Все то же самое: начало года, отсутствие пиара этого вроде бы выигрышного для губернатора факта в местных СМИ, точно такие же «странности» со стандартной, казалось бы, процедурой организации начала строительных работ.

А странности имеются, и немалые.

На кадастровой карте Севастополя земля, на которой уже вовсю работают экскаваторы, грузовики и бульдозеры – не выделена как участок под какое-либо строительство. Большая часть уже выровненной бульдозером площадки имеет назначение «для изучения, охраны и реставрации культурного слоя и памятника археологии – усадьбы надела 6».

«Выделения границ: красным – стройплощадка фондохранилища, зеленым – строительство десткого сада, школы и котельной для них, фиолетовым – строительство ЖК «Олипмия» на 480 квартир»

Номер разрешения на начало строительства на информационном стенде на заборе стройки – отсутствует. Не удалось его обнаружить и в «Реестре выданных разрешений Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства», который на официальном сайте Севархитектуры «замерз» на последнем обновлении 20 октября 2017 года.

Для подобной категории земель согласно Федерального Закона №73 «Об объектах культурного наследия…» любая хозяйственная деятельность, включая проектирование, возможна только после специальной экспертизы, разработки проекта сохранения и реконструкции исторических объектов. Движение транспорта запрещается.

Если экспертиза признает земельный участок не имеющим историко-культурной ценности, он в определенном законом порядке выводится из охраняемой категории земель для передачи под строительство или для иной хозяйственной деятельности.

Похоже, что об этом в правительстве Севастополя и в Управление охраны объектов культурного наследия забыли. Да, заказчиком строительства выступает федеральный орган, а работы производит московская фирма. Но выделение земельного участка, согласование объектов на документах территориального планирования, документальное оформление возможности работ и контроль за сохранностью исторических объектов на землях города – все это лежит именно на городских органах власти.

По всей видимости, освоение средств ФЦП и возможность отчитаться о строительстве «значимых» объектов опять взяли верх над необходимостью максимально сохранять те немногие памятники истории и археологии, которые уцелели в городе спустя тысячелетия, после череды войн.

Застраиваемый участок – античная дорога III века до нашей эры - имеет культурную и историческую ценность именно как целостный ландшафтный объект. Это сама дорога, протянувшаяся от бухты Круглой до бухты камышовой, и обступившие её усадьбы хоры.

Предложения восстановить археологический объект именно в таком виде неоднократно поступали в правительство города и при Украине, и при РФ. Возможность пройти по камням, которым более двух тысяч лет, прогуляться по дворикам и виноградникам херсонесских хор – безусловно привлекла бы туристов.

Будут они конечно интересоваться и фондохранилищем с его выставочным залом. Только вот почему в ходе строительства фондохранилища надо уничтожать остатки объектов тысячелетней давности?

Вопрос вполне логичный, но не всем понятный. Ответ на него прост: 

большая часть земель, официально или неофициально, уже поделена между застройщиками «жилья у моря» - несколькими семейными кланами, застраивающим Севастополь еще со времен Украины. И правительство Дмитрия Овсянникова не торопится рвать эти «договоренности». 

Укорененные в Севастополе с украинских времен застройщики уже показали, что при поддержке соседнего субъекта федерации способны развернуть массированную пиар-кампанию против чиновников самого высокого городского ранга, включая губернатора. А падение медиарейтингов и статистика отрицательных отзывов в аналитике прессы, которая ведется федеральным центром – чиновникам, рассчитывающим на карьерный рост, не нужны.

Поэтому гораздо проще оформить строительство необходимых городу объектов – детских садов, школ, культурных центров - именно на землях парков, скверов, историко-культурного назначения. 

Недовольных застройкой общественных пространств горожан всегда можно стравить с теми, кому нужны как воздух эти самые детские сады и школы. А древние римляне – уже точно сегодня не могут постоять за свои земли. 

И не важно, что жители города теряют уникальные уголки города. Вот и здесь, на Античной дороге уже строится детский сад на месте развалин, которых ни члены департамента градостроительства, ни соответствующие городские органы, призванные сохранять историческое и культурное наследие, «не заметили». 

Обширная территория рядом с ним – отведена для строительства школьных и дошкольных учреждений. В скором времени и там появится котлован – начнется строительство школы, хотя и на её месте видны остатки древних стен. 

Вплотную к школе и детскому саду по земельным участкам уже растет фондохранидище, окончательно уничтожая целостное восприятие Античной дороги как таковой, разрезая её на разрозненные лоскуты. 

Да, детские сады и школы остро необходимы Севастополю. Нужно ему и новое фондохранилище для Херсонесского музея заповедника. 

Тем более, что процесс максимального выноса объектов музея-заповедника с территории городища Херсонес лоббируют представители церкви, желающие занять освобождающиеся здания. 

Только вот никакой острой нужды строить фондохранилище именно на остатках развалин III века до нашей эры нет. В непосредственной близости от Античной дороги были спокойно выделены земли под коммерческую застройки тех самых набивших оскомину застройщиков – Павла Лебедева и Евгения Кабанова. 

Дочерняя фирма лебедевского «Парангона» - ООО «СК Форум Крым» - бурно ведет строительство многоквартирного жилого комплекса «Олимпия» на 480 квартир на месте бывшей восковой части. На землях Солдатского пляжа, отданных ООО «Класс» и получивших разрешение на строительство «туристической базы» - возводятся апартаменты, которые уже активно предлагаются к продаже на сайте кабановского «Интерстроя». 

В непосредственной близости есть еще земельные участки, на которые есть планы у коммерческих застройщиков, но еще не начато строительство. 

Фондохранилище с успехом можно было бы разместить и в районе улицы Токарева, вблизи которой, согласно проекту генплана, будет новый административный центр города. Но – земли там уже опять-таки пообещаны все тому же «Интерстрою» Кабанова: без всяких конкурсов, под возведение комплекса многоэтажных жилых домов. 

Строительство детского сада на Античном проспекте, начатое в январе 2017, целый год сотрясают скандалы. Связано это и с теми самыми развалинами хоры на его территории, уничтоженной экскаваторами. И с краснокнижными можжевельниками и фисташкой туполистой, пошедшими под нож бульдозера и погибшими под отвалами грунта. Сроки строительства были сорваны, и правительство Севастополя разорвало с генподрядчиком договор, введя на объект нового исполнителя. Теперь первый исполнитель подал на правительство Севастополя в суд, доказывая необоснованность его действий. 

Похожая ситуация сложилась и в ходе реконструкции Парка Победы. Начавшееся строительство фондохранилища, судя по всему имеет большую вероятность повторить их участь. 

[[incut? &ids=`23495`]]В погоне за срочной реализацией ФЦП руководство департамента архитектуры и правительство Севастополя в целом делают одни и те же ошибки. Мало надежд и на нового директора департамента архитектуры и градостроительства, вступившей в должность две недели назад: откровенный бардак в строительстве продолжается. 

Бывший директор департамента Александр Моложавенко, несмотря на многочисленные скандалы и грубые нарушения, остался главным архитектором города. А ведь именно его подписи стоят под разрешениями на застройку той самой «Олимпии» и апартаментов на Солдатском пляже, выданными без проектов планирования территории, без проектов межевания, правил землепользования и застройки, при действующем прямом запрете на выдачу разрешений еще от 2014 года. 

А значит, «договоренности» и «правила игры» с застройщиками - никто менять не собирается. Мы все так же будем терять историю города, его уникальные уголки, береговую полосу, и Севастополь все так же будет превращаться в каменные джунгли многоэтажного гетто. Чиновники разъедутся по России, кто-то пойдет на повышение, кто-то будет иметь проблемы со Следственным комитетом, прокуратурой и ФСБ. А нам придется тут жить. Другого Севастополя у нас нет.