Родители мальчика, отравленного в «Ласпи», подают в суд на правительство

Истекает срок, когда чиновники могут решить в досудебном порядке претензию, поданную родителями мальчика, попавшего в реанимацию после отравления в детском лагере «Ласпи». Если чиновники не выделят ребенку путевку в лечебный санаторий, первого августа родители обратятся в суд.
Надежда Исаева
31.07.2018

Напомним, 5 июня губернатор Дмитрий Овсянников вместе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко открыли первую смену детского оздоровительного лагеря «Ласпи» — а спустя три дня, 8 июня, в городскую инфекционную больницу попали 17 детей и четверо вожатых. Двое детей оказались в реанимации в тяжелом состоянии.

Один из них — Саша Каменев из пятого отряда. После отравления у него отобрали телефон, и он долго не мог сообщить родителям, что заболел. По словам близких, в лагере ему не оказали медпомощи, не давали воды. Спустя почти сутки после отравления Сашу заносили в приемное отделение горбольницы Севастополя на руках: у него начались судороги от обезвоживания.

Месяц назад вице-губернатор Юрий Кривов вместе с и.о. главы департамента образования Светланой Кириленко собрали родителей пострадавших детей, чтобы решить вопрос с повторными путевками в «Ласпи». Лейла Дениз, мама мальчика – отказалась и потребовала путевку в лечебный санаторий. По ее словам, губернатор Севастополя рекомендовал выдать ее ребенку путевку в специализированный санаторий. Однако г-н Кривов заявил, что с таким решением не согласен.

По словам вице-губернатора, если денежную компенсацию или путевку в санаторий дадут одной семье, то все пострадавшие «побегут со своими бумажками требовать компенсацию за деньги налогоплательщиков».

Кривов отметил, если родители хотят добиться путевки в санаторий, то могут пойти юридическим путём, через суд, передает его слова Лейла Дениз. 

«Мы послали претензию ДОЛ «Ласпи» и правительству Севастополя в лице департамента образования, — говорит мама мальчика. — Срок истекает 1 августа. Они получили претензию. Это юридический путь: сначала мы предлагаем досудебное урегулирование, но если чиновники не попытаются решить проблему и не свяжутся нами, мы после подаем в суд».

[[incut? &ids=`35641`]]Полтора месяца назад чиновники пытались отговорить Лейлу от подачи претензий, убеждая: она не сможет доказать в суде, что ребенок был здоров до отравления в «Ласпи». Мать Саши Каменева уверена в обратном. Она сообщила «Примечаниям», что у нее есть все  необходимые документы, подтверждающие прекрасное здоровье сына до отдыха в «Ласпи». В прошлом году Саша поступал в кадетское училище, говорит она: «Всех врачей прошли — ребенок был абсолютно здоров».

Сейчас мальчику предстоит лечиться еще несколько месяцев. Он проходит постоянные обследования и пока неясно, могут ли последствия тяжелого вирусного отравления обернуться хроническими заболеваниями.

«Лето ребенок уже потерял, и теперь нужно восстанавливать здоровье. Сыну нужна либо путевка в лечебный санаторий, либо ее финансовое возмещение, — поясняет Лейла Дениз. — Но это не одна путевка, а с сопровождающим, потому что ребенок перенес еще и нервное потрясение, и сам ехать не может».

Санатории специализирующиеся на болезнях желудочно-кишечного тракта, есть на Южном берегу Крыма, есть в Саках и в Евпатории. 21 день лечения стоит от 100 тысяч рублей.