Родное болото: жители Коктебеля против яхтенной марины

Они требуют исключить из генплана проект марины, отнимающий у курортного поселка единственный пока еще чистый пляж. По-своему они правы, но с Коктебелем пора что-то делать. Он утопает в нечистотах — и виноваты в этом как власти, так и население.
Василиса Михайлова
30.08.2018

28 августа в Коктебеле прошли общественные обсуждения проекта генплана поселка. Зал был переполнен. Коктебельцы дружно потребовали внести в документ поправки и - несмотря на шанс получить новую визитную карточку для поселка - не допустить размещения яхтенной марины в районе гостиничного комплекса «Белый грифон». Если ее построят, придется снести возведенные здесь эллинги и апартаменты, на сдаче которых туристам давно зарабатывают владельцы.

Сейчас жители поселка готовят обращение в Совмин Крыма с требованием убрать марину из генплана. Если опустить чисто эгоистические мотивы, они во многом правы. Потеряв единственный чистый пляж, Коктебель, несмотря на фантастическую красоту ландшафта, утратит остатки привлекательности для отдыхающих.

Но виноваты в этом, в том числе, сами коктебельцы. Некогда экологичный поселок давно превратился из мекки литераторов в смрадные фавелы. Парк Дома творчества писателей застроен гостишками. Музея Волошина почти не видно из-за шашлычных и стриптиз-баров. За 20 лет здесь построена масса гостиниц, шалманов с пивом и местными винами на розлив. Они стоят так плотно, что не видно ни моря, ни Кара-Дага. Но это еще полбеды - главной «фишкой» курорта стали сливы нечистот в море.

[[incut? &ids=`30645`]]Дело в том, что в поселке (как и много где в Крыму, включая районы Ялты) нет централизованной канализации. Большинство отелей и нелегалы-ассенизаторы, вместо того чтобы установить у себя во дворах септики, сбрасывают нечистоты в ливневые канавы и местные речушки. А те стекают в море прямо тут же, на пляжах. В сезон, когда в поселке много людей, это море порой меняет цвет на коричневый. Курортники распробовали на «вкус» местное море и многие не желают возвращаться сюда после походов к инфекционистам, так как отравление после купания здесь — не редкость и даже получило народное название «коктебельская лихорадка».

Зарабатывая на отдыхающих, коктебельцы пытаются отстоять сегодняшний Коктебель, чтобы не допустить передела земли. Ведь у многих отельеров, выгнавших еще во времена Украины гостиницы в стометровой зоне, существуют проблемы с документами, и их «кормилиц» попросту могут снести. Это еще одна причина, почему предложение московского телеведущего Дмитрия Киселева (у которого в Коктебеле с украинских времен дача) по строительству яхтенной марины и гольф-клуба было воспринято в штыки.

Но это – только половина истории. Вторая ее часть связана с вечно срывающимися планами властей построить в Коктебеле централизованную канализацию. Очистные здесь уже начинали строить, но строительство заглохло из-за мутных финансовых схем и взаимных претензий подрядчиков и чиновников разных крымских уровней.

Крымский блогер Александр Горный считает, что для яхтенной марины выбрано не совсем подходящее место. «Марина не самое плохое предложение, мы живем у моря и могли бы пользоваться ею, — пояснил он «Примечаниям». — Но ее можно было бы расположить так, чтобы она никому не мешала. Например, в стороне того же мыса Хамелеон. А сейчас планируется, что она будет у дачи Дмитрия Киселева, который продвигает этот проект, прямо фактически под ней. Там остался фактически единственный чистый пляж, а в других местах в Коктебеле купаться из канализации категорически нельзя».

[[incut? &ids=`36689`]]Масштабы будущей марины неизвестны, и это также пугает местных жителей.

Местный общественник и предприниматель Артем Мельниченко уверен: марина лишит местных жителей и рядовых туристов подхода к морю на ее территории, а яхтенные утехи будут по карману лишь богатым.

«Мы проголосовали против марины, — поделился он с «Примечаниями». — Люди боятся, что если ее сделают, то это будет все для богатых, а также перекроют проход и не будет свободного доступа к территории. Я считаю, что в Коктебеле необходимо сделать красивую набережную, построить очистные, но без марины. Самая большая опасность от ее строительства — Коктебель останется без пляжей, а это может привести к экологической катастрофе, так как этот вопрос до конца не изучен».

По его словам, в восточном Крыму есть более подходящие для строительства морского причала места. «На слушаниях были озвучены такие варианты как Феодосия, Мертвая бухта, но только не в самом Коктебеле», — рассказал Мельниченко.

«Будет одна яхтенная марина в Коктебеле и других стоянок для плавсредств не будет, то есть все эти экскурсии, водные прогулки будут дислоцироваться на этой яхтенной марине, а это - передел бизнеса, так как люди, которые сегодня имеют свои причалы, будут вынуждены платить хозяину марины», — заключил житель Коктебеля.

Председатель Феодосийского горсовета Владимир Титаренко успокаивает: вопрос строительства яхтенного причала еще до конца не решен. По его словам, в ходе слушаний по генплану коктебельцы разделились на две группы: законопослушные налогоплательщики, переживающие за судьбу своего бизнеса, и шалманщики-нелегалы. Именно они «раскачивают ситуацию», уверен Титаренко.

«Все будет в рамках правового поля, с людьми налажен диалог, — заверил он «Примечания». — Идут обсуждения, сейчас необходимы нормальные геологические и экологические исследования. Это все необходимо тщательно проработать. Желание построить марину — это хорошо, так как у нас в округе ее нет, но нужно все изучить. Возможно, строить ее надо не в Коктебеле, а в Орджоникидзе или в Феодосии».

Но интересны ли такие предложения инвестору, пока неясно.