«Росгвардия, МЧС, полиция — все эти люди наблюдают за нами»

Ночной пожар над «Артеком», потушенный сегодня утром, спровоцирован массовой вырубкой деревьев и их последующим сжиганием, утверждают жители Гурзуфа. Горел бытовой мусор, говорят в МЧС. «Артек» здесь ни при чем, заявляют в детском лагере.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
07.08.2017

О том, что в Гурзуфе на свалке древесных отходов ночью был пожар, «Примечаниям» сообщил местный житель, пенсионер Александр Лагода. По его словам, уже три ночи неизвестные в поселке сжигают ветви и пни деревьев, ранее вырубленных на территории детского лагеря «Артек».

«В течение года они вырубали на территории кипарисы, кедры, сосны, — рассказал пенсионер. — Стволы увозили, а ветви и пни складировали на площадке чуть ниже стелы «Артека» на трассе и выше автобазы. Там есть такая площадка, на ней раньше рос виноградник. Часть виноградника вырубили, и там, в овраге, в яме 200 на 200 метров организовали эту свалку», — пояснил Лагода.

Так место складирования древесных отходов выглядело в марте 2017 года

По словам Александра, местные жители неоднократно жаловались на вырубку деревьев.

«Есть информация, что в «Артек» едет большая комиссия. Поэтому остатки деревьев решили уничтожить. В течение трех ночей, поздно, после 2 ночи жгли эту свалку. Ветер дул в сторону «Артека», в воздухе чувствовался запах гари», — говорит он.

Этой ночью в Гурзуфе поднялся ветер, продолжает Лагода. И огонь перекинулся на сухую траву и деревья, растущие вокруг. Утром очаг возгорания был ликвидирован.

Экскаватор загребает тлеющие ветви

Об участии в тушении пожара авиации МЧС, о котором ранее сообщали СМИ, Александр Лагода ничего не слышал.

«Я авиацию не видел, — сказал он «Примечаниям». — В 10-30 я пришел на место, там работали две водовозки и четыре экскаватора. Все было в гари, и черная земля, в округе выжжены еще не вырубленные деревья. Этого мусора там — выше человеческого роста. Пни крупные еще тлеют. На такой жаре они могут загореться опять».

Огонь перекинулся на стоящие рядом деревья, которые погибли в огне

В МЧС факт пожара в Гурзуфе подтвердили. «Горел бытовой мусор в районе Артека, немного сухой травы, — ответили в пресс-службе. — 13 пожарная часть выезжала, быстро ликвидировали. Авиация вылетела на тушение пожара в Судаке».  
Руководство МДЦ «Артек» причастность лагеря к пожару отрицает.

«В Гурзуфе был пожар, он стал виден еще вчера ближе к вечеру после обеда, — рассказали «Примечаниям» в пресс-службе. — Это горело намного выше «Артека», в нескольких километрах от территории МДЦ. «Артек» на местные свалки ничего не вывозит.

Весь строительный мусор и отходы рабочие складируют в установленные места, по которым у нас подписаны соглашения. К свалкам Гурзуфа «Артек» не имеет отношения».



Одна из двух водовозок, принявших участие в тушении пожара

При этом пресс-служба «Артека» сомневается в том, что горела именно свалка. «Мы не можем сказать точно, свалка это была или жилой дом и какого уровня был пожар.

Гарь в «Артеке» не чувствовалась. «Артек» спокойно спал и жил», — ответили «Примечаниям» в МДЦ.

Ветви и пни продолжают тлеть под слоем земли

Однако в лагере при этом подтвердили, что на месте возгорания работала техника «Артека». «МДЦ отправил технику, чтобы помочь тушить пожар, — уточнили в пресс-службе. — Работали наш трактор и наша водовозка. Местным помогли в тушении возгорания, просто решили помочь».

В «Артеке» утверждают, что ничего лишнего на территории не вырубают — сносу подлежат только те деревья, что указаны в порубочных билетах. «Мы не можем вырубить больше — это запрещено законом. Кто и что складировал на этой свалке, нам неизвестно.

«Артек» вряд ли мог что-то там сжигать. У нас существует огромное количество механизмов безопасности: и росгвардия, и МЧС, и полиция. Все эти люди наблюдают за нами.

И сжигать что-то в «Артеке» попросту невозможно», — заверила журналистов пресс-служба лагеря.